您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 白银市

架起党群连心桥——白银市景泰县信访局工作扫描

时间:2023-03-14 17:30:46来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线景泰讯 信访工作是社会治理工作的重要组成部分,近年来,白银市景泰县信访局坚持以人民为中心,立足党建引领助推信访工作,促进业务规范创新信访工作,为全县经济社会发展营造了良好的环境。

近年来,景泰县信访局坚持“小事不出村、大事不出乡镇、难事不出县、矛盾不上交”的矛盾化解目标,按照“三到位一处理”办访要求,以巩固和规范基层信访力量为基础,以信访人民调解组织建设为补充,积极探索创新矛盾纠纷多元化解机制,形成乡(镇)村(社区)信访代办员四级矛盾纠纷化解机制,大力提升矛盾纠纷多元化解工作能力水平,有力推动了信访工作提质增效,切实维护了社会和谐稳定。

以构建机制体系为重点,全面夯实信访工作责任。把多元化解调处重复信访问题和信访积案工作纳入全县重点工作,同党务、政务工作同安排同部署同推进同落实。县委、县政府根据全县信访形势,不定期召开专题会议对该项工作进行安排部署,分析信访形势,落实“一把手”负总责、分管领导“一岗双责”的领导责任制,全面夯实信访工作责任,充实信访队伍,保障工作经费,确保有人抓、有人管依托社会治安综合治理中心,建立健全乡镇信访联席会议机制11个,全县村以及设信访代办员,实行信访代理制度,每个行政村综治中心均下设纠纷调解室,配备专职人员,党员干部带头排查化解矛盾纠纷,从根源上消除风险隐患。依托人民调解平台,成立信访人民调解委员会等,通过实行“访调对接”,夯实化解责任,及时补上“诉访分离”职责漏洞,防止涉法涉诉类问题在信访部门空转,切实解决信访群众“跑路多、人难找”的困难,防止矛盾上交,信访越级。

以治重化积为目标,全面推行“四个一批”化解机制。坚持领导包案下访化解一批。县委县政府一律要求严格落实包掌握情况、包思想转化、包案件化解、包息诉息访的“四包”责任制,实行领导干部“带案下访”,深入基层,现场解决群众上访问题。截止目前,中央信联办交办的27件治重化积信访事项,已化22件,化解率为81.48%积极发挥联席会议作用调处一批。按照“谁主管、谁负责”的原则,由各包案领导召集联席会议研究处置,各相关部门单位“面对面”划责任、定措施,各司其职、相互配合,形成化解合力,推动问题解决。2022年以来,县共召开联席会议20余场次,推动化解3件复杂信访问题。重点督促办理推动一批。对上级部门交办案件分类别、分阶段、分层次进行专项跟进,督办落实。重点时期,由县委政法委书记牵头,组织人大、政协、公安、信访、维稳等部门成立联合督查组,下沉至各乡镇各部门,打通信访问题“肠梗阻”,推动“治重化积”工作任务落到实处,确保按期“清仓见底”。发挥救助资金作用处理一批。按照“三到位一处理”原则,对符合救助条件的信访案件,积极筹措资金,进行专项救助,确保案结事了。2022年,全县筹措了信访救助资金10万元,推动5件疑难信访问题实现息诉罢访。

以五治融合为契机,全面铺建信访化解网络。持续推进“甘肃网上信访信息系统”推广应用,开展多种形式的宣传推广,推动群众反映诉求由“线下”找组织向“线上”扫码直接反映,责任单位办理情况由书面报送转变为“网上”晒办模式。通过统一交办口径、建立明细台账、实时跟踪督促、严格审核整改等形式,进一步优化完善信访业务工作流程,对信访业务网上办理实行实时监管,确保信访事项依法办理,合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位。仅2022年,平台累计受理信访诉求达到378件,按期答复率达到了100%。逐步完善律师参与信访工作模式,成立律师工作室,坚持以法律专业人士的身份接受法律咨询、代写法律文书、代理申诉案件、调处信访矛盾、参与信访事项复查等。疏导分流、咨询案件达1000多人次,有效的减轻了信访压力,减少了重复上访、越级上访、群体性上访。全面统筹资源和力量,针对疑难重大信访问题,成立了景泰县清算处理安泰安庆小区有关问题领导小组、塞维利亚工作组、金泰名苑工作组、三和国际工作组等工作专班等,积极开展化解工作,推动一大批信访积案取得重大突破。

“三抓三促”工作的推行,进一步提升了信访人员对党忠诚、服务人民的精神境界,不断提高了做群众工作的能力和水平,用实际行动维护群众合法权益,架起党群民心“连心桥”。(金树栋 何金宇)

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线