您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

让青春之花绽放在每个角落——记中铁二十一局抢险救灾青年突击队

时间:2024-01-18 23:08:06来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线讯 焊花飞舞,锤子叮咚,位于甘肃省临夏回族自治州积石山县杨家岭小学校园里传来阵阵工具的敲打声,电焊机的嘶鸣声,中铁二十一局集团二公司近50多名工人顶着严寒正在维修地震中受创的学校,搭架子、拆危墙、补修墙面裂缝、抹灰,预计春节前完成15所学校的维修任务。

2023年12月18日23时59分,积石山县大地突然剧烈震动,仿佛在扬起手中的簸箕。房屋的梁柱在剧烈的震动中左冲右撞,发出嘎吱嘎吱的声响,羊叫声、鸡鸣声交织在一起,黑暗的乡村阡陌上,惊慌失措的人们纷纷逃离即将倾覆的家园。

“地震了!”随着这一声的脱口而出,积石山县大河家镇项目部的张工感觉血液噌地直冲脑门,迅速穿上衣服、大声呼喊其他同事!“当时院子里的同事们有的裹着被子,有的衣衫单薄,穿着拖鞋冷的瑟瑟发抖,真的没想到灾难近在咫尺,大脑一片混沌”张工回想那晚的情景仍心有余悸。据中国地震台网发布,甘肃临夏回族自治州积石山县发生了6.2级地震。这场突如其来的灾难牵动了全国十四亿人民的心。

在这场地震中,我们看到了生命的脆弱,也看到了人类在灾难面前的团结与勇气。在地震发生之后,身处灾区的中铁二十一局二公司大河家项目部迅速组建了一只由党员、团员青年和退伍军人组成的突

击队,积极开展自救,安置当地群众,抢修“生命通道”,为后续救援争取黄金时间。

地震发生后,中铁二十一局迅速启动了应急预案,快速成立了积石山抗震救灾现场指挥部。集团领导第一时间奔赴地震受灾最严重的大河家镇。

他们不畏艰险,迎难而上,为受灾群众提供了及时、有效的救援支持,在这场灾难面前,中铁二十一局作为驻甘央企,用实际行动践行着为人民服务的宗旨。

闻令而动,尽锐出战12月19日接到临夏州委、州政府的紧急通知后,中铁二十一局二公司副总经理兼抗震救灾指挥部救援组长张建明,坚决表态道:“我们将在3天内在梅坡村的8个安置点搭建500间板房,提供1000张床位。我们将全力以赴,集结一切力量,不遗余力地支援大河家镇的抗震救灾工作。”他的坚定表态,展现出了中铁二十一局二公司在面对抗震救灾的决心和担当。

中铁二十一局东乡沿洮河项目部闻令而动,在得知灾区面临着物资匮乏的困境,19日晚上,项目部就近紧急筹措了一批物资,包括大饼、蔬菜、面条、食用油、牛肉、矿泉水、方便面、帐篷和活动板房等。

几十辆大大小小的车辆集结起来,以最快速度驶向大河家镇,为受灾群众送去温暖和希望。时下室外温度都在零下十几度,天寒地冻,安置无家可归的村民成了燃眉之急。

在人手紧缺、时间紧迫的数九寒天,大多数工人们已经放假回家。张建明目睹这一切,心中焦急不已。他整天奔波于大墩村二社、四社、五社、七社以及梅坡村的安置点之间,催促并监督施工进度,以确保在节点内按时完工。

面临现场人手不足的紧急情况,张建明立即从东乡沿洮河项目部抽调人员,全力支援。从副经理、总工程师、技术员、电工、安全员,到厨师和帮厨,倾其所有,全力以赴。

“小姨子出嫁,要送到陕西去,现在这种情况我就不去送嫁了……,”原本想要请假送小姨子出嫁的洮河项目部的大厨放弃了对亲人的许诺,踏上去大河家镇的救灾现场。

“孩子感冒,发高烧几天了……媳妇怪着呢……”项目总工王云龙说完,头也不回的带着技术员匆匆奔赴大河家镇的大墩村七社的安置点上。“面都坨了,能吃吗?”送饭的人员关切地问。“能吃啊!”一名测量员蹲在地上,僵硬的手指笨拙地转动筷子,笑着说。由于安置点远,交通不便,饭送到了不是冻住了,就是坨成一片。“灾情就是命令,时间紧迫,没有多余的时间。”这句话已经成为他们的口头禅。

21日这一天,经过紧张而有序的连续工作,安置点的板房陆续迎来了灾民的入住。窗户上渐渐蒙上了雾气,烟囱上飘起了袅袅青烟,板房内传来了孩子们的欢声笑语。一位戴头盖的大叔,眼里噙满泪水,拉着胡子拉碴的张建明说:“感谢党,感谢政府,感谢二十一局为我们搭建了这个温暖的家。”

在这个充满生机的安置点,人们感受到了来自各方的关爱与温暖,灾民们重新燃起了生活的希望。

12月22日18时,历时3天的昼夜施工,500套活动板房全部完成安装,每间板房的安装时间仅需6分钟。这是积石山地震后最快交付的第一批安置房,创造了“积石山速度”,展现了中铁二十一局集团公司高效的救援行动和团队协作精神。

负重致远,忠孝难全“弟……父亲……走了……”电话那头传来了老家亲人的哽咽声。此时此刻,任抗震临时指挥部组长的张建明心中紧绷的弦因为接到了父亲突然离世的消息,再次被无情地拉紧。他的脚步踉跄不稳,仿佛整个世界都在天旋地转。他强忍住内心的剧痛,小心翼翼地抹去眼角滑落的泪水。他未曾预料到会与父亲永别,那种无法承欢膝下、无法再见父亲最后一面的遗憾,成为他内心深处永远无法言说的痛楚。积石山县距家乡四百多公里的路程,他仅用一天的时间匆匆赶回处理完父亲的后事,又匆匆赶往抗震救灾现场。

作为抗震临时指挥部组长的他有太多的放不下,离不开,必需坚守的责任与职责。忠孝难两全,自从踏出家门的那一刻起,每一位铁建人饮四方水,走四方路,建四方家,故乡月永远是心头的清酒一杯,嘴上时常萦绕着:愿他乡月即是故乡,归来仍是少年郎的唏嘘。肩负重任,致力远行,砥砺奋进,是每一位铁建人坚守的信念与使命。

在重大挑战面前,他们发挥作为中央企业的脊梁作用,展现出中国铁建的卓越风范。这份责任与担当,是铁建人内心深处不变的底色,也是他们不断前行的动力源泉。他们以实际行动践行着企业的核心价值观,为国家的繁荣稳定贡献着自己的力量。患难与共,团结一心向阳而生,同舟共济,地震发生之后,来自天南地北的社会各界人士,出钱出力捐款捐物。大到一个国家,小到收废品的小哥都倾囊相助。在这个有着汉族、回族、保安族、东乡族、撒拉族、土族等多民族的自治县的土地上,书写着感人肺腑的动人故事。

而这些故事将成为患难与共团结友爱的最好见证——中国人民是一家,不分你我他!2023年12月27日12时至2023年29日11时,二十一局集团公司在大河家镇8个自然村的34个安置点和镇直管的4个集中安置点,搭建安置板房2756套。

28日至29日不足36个小时搭建完成13个乡镇57所学校教育板房1217间,其中陈家小学44间、大河家小学57间、甘河滩小学33间、郭家教学点2间、康吊小学及康吊幼儿园30间、克新民小学16间、梅岭教学点6间、梅坡小学10间、四堡子小学8间、大河幼儿园10间、阳光幼儿园15间、周家新苗幼儿园4间。

随着地震救灾安置工作的重心逐渐转向重建和维修,灾区人民的生活也开始回归稳定。安置点上,孩子们的欢声笑语再次响起,老人们聚在一起聊着家常,妇女们忙着烧火做饭,整个场景呈现出一片祥和的氛围。2024年新年伊始,中铁二十一局集团再次肩负起积石山县学校维修施工的重要使命,作为铁建儿女厉兵秣马保节点,不畏酷寒展英姿。

周星池 中铁二十一局集团

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线