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张掖行(散文)--作者:郭健

时间:2021-09-13 21:09:39来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

张掖行(散文)--作者:郭健

狭窄的夹缝,使亿万年滴水穿石形成的洞穴更加惊悚。只能容一个瘦小型的人手脚并用,匍匐前进。脚下是流水冲刷的河床,怪石嶙峋。夹缝两侧布满锯齿状的岩石,身体稍一触碰,便有鲜血渗出来。

平日里花枝招的女游客,有人已经浑身发抖,表情痛苦。

这里是与内蒙古“苍天般的阿拉善盟”接壤的平山湖大峡谷一线天。在大峡谷谷底探险返回的多条行进线路里,我们一行选择了一号线路“一线天”。

位于巴丹吉林沙漠南缘、张掖市北龙首山皱褶里的平山湖,具体位置应该在阿拉腾朝格境内。它是亿万年前白垩纪时期喜马拉雅造山运动将海底推举而成。

一开始,在山顶上鸟瞰大峡谷,深不见底。脚下的栈道陡峭,几乎是直上直下。就在大家犹豫要不要继续这次探险的时候,几位裙袂飘飘的年轻女队友手脚并用捷足先登,其他人放弃了无谓的讨论,一往无前无所畏惧地跟了上去。

前路艰险是毫无疑问的。大家都有一种英雄救美的冲动。年轻人相信这种美差绝对能轮到自己。

刚走下两个60度的悬梯,有一位年老的游客迷途知返。这更坚定了年轻人大展宏图的信心。

在几乎没有生命痕迹的大峡谷河床,一棵榆树居然绿树成荫,居然长到了两人合抱那么粗。它被开拓者挂上了“百年神树”的标签,披红挂彩。游客向它顶礼膜拜。

榆树的种子只有随风飘落到这里这一种可能。有人感叹:任何生命都能找到适合自己的位置。

队伍里的年轻人坚定了找到人生价值的信心。

没有向导,我们只能按照路标指示选择路线。

有路标指着三个不同的方向。分别是三个前行的出口。

一位年轻的女游客指着路标说,很清楚,最近的路线是一线天。

一线天入口处有一台现代化的类似于实名验证、体能检测、通过和放行的机器。这台机器向我们暗示了一线天的攀登难度。

但是,那天那里没人值守。

我们已经人困马乏,抄近路是人心所向。我却犹豫,在心里发问:如果把它比做长征,那么,这条路是毛路线呢还是王明路线!

一线天实在很窄。一个男人说他的妻子:这条路不适合你!那个女人“哇”地一声,连哭带嚎转身跑出去了。

看着那女人的背影,我的心里酸酸的。

入口之后险象环生。先是一线天,爬着走。接着是直上直下的悬梯。几十米一截,又是几十米一截。没有安全带,也没有其他安全措施。

爬直梯要集中精力全神贯注手脚并用还要一鼓作气。假如上面有人掉下来,所有人都会被砸下去。没人能够幸免。

一线天里看不到生命。只有从望不到顶的高空坠落下来鸟的羽毛和粪便。按照常识分析,陡峭的崖壁顶端,应该有飞禽的栖身之处。

这条线路后来被证实是大峡谷探险难度最大的一条,有人开始埋怨那个确定方针政策和行动路线的姑娘。因为她固执地认为,这是返回集结地最近的一条路线。

在没有退路的时候,女人的求生能力、胆量及其毅力超过了男人。

几个女游客居然三下两下,把看起来拖泥带水拖拖拽拽的长裙挽到不影响攀爬也不露出身体重要部分的适当位置,拾级而上。

一行人拉近了心与心的距离,没有杂念。是很纯正的相互帮助。

女游客攀爬的速度甚至也不慢,体力也不差。当我抬头仰望的时候,我噗嗤一声笑了:这时候适合偷拍!

……

经过艰苦卓绝的努力,两小时以后,一行人居然全部凯旋。除过几个人身上有点轻微擦伤,其余都好。


这是一次滨河人的回厂活动。一行七八十人,都是滨河酒的销售精英。我例外,算是滨河酒的忠实消费者,也算是采风。我们回张掖,回民乐,回滨河酒厂。当然,还参观了张掖的景区和新开发的湿地项目。

大佛寺是我们一行到达张掖的当天下午就去的。这座诞生于西夏王朝永安年间的建筑,距今已经有九百多年的历史。因一尊亚洲最大的睡佛涅槃塑像而闻名。

当然,给我留下最深印象的还是滨河酒厂。上世纪九十年代,这个酒厂是乡镇企业的佼佼者。我作为《甘肃乡镇企业报》总编辑,被创业者许福林一帮人的创业所感动。我把他们的事迹大书特书编入报告文学系列丛书《当代中国》。

许福林等人的名字会被张掖和民乐人民铭记,事迹也会标秉史册。一片荒漠,被他们开发成酿酒用的万亩粮食基地。走近厂区,酒香扑鼻。从空气的味道到车间厂房,从地下到地上,从仓储到每条马路,都是酒罐酒桶酒缸酒坛。感觉满世界都是酒,正如酒的海洋。

丹霞地貌是张掖的名片。我每次去都会被大自然的鬼斧神工所震撼,而且震感一次比一次强烈。

我们常说,造物主用它神奇的如缘之笔,把大自然描绘的千姿百态色彩斑斓。其实,造物主何止只用一支笔?一支笔怎么能把地球上万物和丹霞地貌描绘得那么丰富多彩和惊世骇俗呢?造物主还用智慧、用思想、用资源、用木匠工具。用木匠的铇子、凿子、锯子去开挖、修缮、雕塑和染色。造物主还用木匠的墨斗和直线,有几座山被造物主削得笔直笔直,像长剑像利器,守卫着家园。有的山脊是锯齿,锯齿都向着天,向着一个方向。看得人毛骨索然。我要是成吉思汗,我的军队一定不敢贸然翻越合黎山和龙首山,也不敢打进中原。我只能永世蜷缩在草原一隅。

张掖的湿地公园是一个奇迹。在曾经只有沙漠、碎石、芨芨草和骆驼刺的西域戈壁,湿地公园的湖面上游弋着天鹅、沙鸥,芦苇丛生,莲荷辉映。

由于自然环境趋于好转,近些年张掖人有了一种自信,大街上到处写着“塞上江南”。

我感叹!

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