您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

徽县剡坝村:“小香菇” 增收致富“香饽饽”

时间:2022-07-29 19:04:35来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线徽县讯(通讯员 吴海红)近日,走进榆树乡剡坝村食用菌标准化种植产业园,一排排菌棒码放整齐,一朵朵小伞状的香菇尽情地伸展着向上的腰姿,妩媚诱人。只见采菇工人忙着采摘成熟的蘑菇,脸上洋溢说不尽的惬意与快乐。  

产业园已经全面建成食用菌种植大棚500座,200座已经投入生产,种植夏菇100万袋,其余300座大棚正在加紧完善。”辛亮菌业食用菌种植产业园负责人辛亮告诉记者。

原来的剡坝村山清水秀,环境优美。因为没有有效的增收致富渠道,剡坝村民基本还维持着日出而作、日落而息的原始农民的生活生产状态。时代在发展,年轻人大多耐不住生活的清苦,跟随务工的热潮都出门打工了,村里就剩下了老人孩子,村子也就显得格外冷清。

近年来,剡坝村在乡党委、政府的正确领导和统一规划下,依托当地种植大户,以富民增收为根本目标,大力实施乡村振兴,不断探索繁育和推广食用菌标准化种植产业园,研发产销“绿色无公害”食用菌,实现香菇产业促进乡村发展新路子。  

 

点子好、民心齐,产业要富,人是关键。村专职化书记张媛媛对记者说:“要实现乡村致富,首先要留得住人,尤其要留得住有思想、有技术的种植大户。辛亮菌业产业园充分发挥企业带动个人的联动作用,积极指导广大农户科学规范的种植香菇,带动农民增收”。

“小蘑菇”成为“大产业”。现在的剡坝村绿色无公害”香菇种植已经辐射到周乡镇和村庄。由基地向农户统一提供菌棒、统一技术服务、统一回收产品,大力发展以订单种植、带动种植、托管种植等为主的食用菌种植,不断扩大食用菌种植规模,形成“公司+合作社+农户”的运作模式。

 

一年四季不间断采摘,不受疫情困扰,渠道稳定、收入稳定,还可以照顾老人,辅导孩子学习,还能兼顾地里的活计这下我也就不用出门打工了,安安稳稳的在家门口就把钱挣正在产业园采摘的农户高兴地说

剡坝村计划10月份种植羊肚菌150座大棚,种植冬菇150座大棚。预计2023年将带动全县发展食用菌达1亿袋,年产食用菌产品(鲜品)15万吨,综合收入8亿元以上。形成生产、加工、销售一条龙产业链,香菇品牌区域影响力逐步增强,食用菌将成为农民增收、农村发展的产业片式。

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线