您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

宕昌王家村:妙笔绘美景 蝶变奏欢歌

时间:2022-06-06 22:32:29来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线宕昌讯 6月的宕昌叠翠流金,大山深处村落静美,产业发展蓬勃兴旺,放眼望去,一条条乡村道路向四方延展,一块块绿色田园写满丰收的故事……

房前屋后干净整洁、乡间村道曲径通幽、特色产业串珠连片、农家小院精美舒适……盛夏时节,来到官亭镇王家村,造型别致的村文化广场热闹非凡,村民们或锻炼,或跳舞,或下棋。在这里,椒树繁茂吐翠、田间丰收可望、羌寨雄浑沧桑,一幅美丽的新农村画卷尽收眼底。

官亭镇王家村是今年市级乡村建设行动示范村之一,位于镇政府东北方,辖2个自然村,共有106户476人,现有党员27人、公益性岗位25人,耕地面积1611亩。群众以药材种植和外出务工为主要收入来源。示范村建设启动以来,镇村党组织做到“五个坚持”,推动示范村建设顺利进行。

坚持党建引领,党员先行“领民”。按照支部统揽、党员先锋、群众主力的工作思路,先后多次召开党员会议和群众会议征求意见建议,并组建王家村乡村建设党员先锋队,全程参与王家村乡村建设工作,引导在村党员充分发挥“宣传员”“联络员”“调处员”“战斗员”作用,主动介入矛盾纠纷调处、群众思想动员和拆违治乱等前期准备工作,努力形成干群齐动共建共享美丽新家园的良好局面。截止目前,共发动党员群众200余人次,拆除危旧房屋13座36间、残垣断壁1690米,调处矛盾纠纷6起。

坚持规划先行,科学布局“利民”。牢固树立规划先行理念,充分尊重乡村发展规律和群众主体地位,通过采取实地踏查、入户调研、村“两委”商议等方式,面对面交流询问诉求、心贴心听取群众意愿,先后4次修改规划设计草图,合理设置生产、生活、休闲、娱乐等空间布局,因地制宜打造小广场2处、景观节点10处、停车场1处,在群众房前屋后、村内空闲区域种植树木700余株、着力推动实现自然美、个性美、整体美相统一,努力打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

坚持细节打磨,完善设施“便民”。坚持“内研外学、建管并重”的理念,组织镇村两级职工群众和施工单位人员,先后多次在舟曲、康县及兄弟乡镇观摩学习,全面压紧压实镇村两级监督管理责任和施工方质量安全责任,进一步强化细节管控,对全村106户农户房屋逐户制定改造方案,为群众打通一社、二社村内便民道路2条、600米,计划为陡坡路段设置扶手,坡道改台阶2处,科学设置村道会车区域7处、加固道路防护栏2.9公里,全力打造便捷为民、生态宜居新农村。

坚持统筹兼顾,发展产业“富民”。紧抓产业发展“牛鼻子”,充分发挥王家村土地集中、土壤肥沃、气候适宜的优势,通过采取土地流转、合作社代(托)管、群众入股等方式,吸纳带动周边60户群众流转(代管)土地380亩,在王家村打造1003亩“千亩中药材种植示范基地”1处,同步激活王家村村办合作社,强化基础设施完善,对标市场完善产业链条、提升产品附加值,目前大黄长势良好,预计年产出850吨、实现户均收入2万元。

坚持软硬兼施,融入文化“乐民”。充分挖掘镇村两级优秀传统文化资源,将官亭“三国文化”、农村“民间传说”、党的政策法规相结合,在村内合理选取适宜墙面,打造王家村故事墙、十二生肖墙、廉洁文化墙、党建工作墙等7处,筹划建造王家村村史馆1座,并采取群众大会、院坝会等形式,充分征求群众意见建议,同步开展村规民约健全完善,“软硬兼施”打造景美人和、民富村强的现代新农村。

刘国庆 宕昌县委宣传部

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线