您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

武都:枝叶关情

时间:2022-06-02 00:45:59来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线武都讯(通讯员:赵彦明)民生无小事,枝叶总关情。保障和改善民生,是发展的根本目的,是一切工作的出发点、落脚点。翻开武都的民生账本,百姓的生活发生了巨大的变化:钱包越来越鼓、就医负担越来越轻、生活环境愈发宜居……省第十四次党代会提出要推进民生保障和社会建设,让人们群众过上更有品质的生活,市第五次党代会提出要打造美好生活福地,武都区始终坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众最关心的就业、医疗、养老等民生问题入手,持续加大对各项民生事业的投入力度,推动一项又一项民生新政破浪前行,一件又一件民生实事落地生根,用心、用情、用力理好民生枝叶,培育幸福之林

nEO_IMG_图片1.jpg

广厦万间 安居圆梦 ☆

住有所居、住有宜居,是每个家庭的梦想。武都区始终把群众的安居梦放在心上,坚持以改善群众住房条件为出发点和落脚点,切实加大棚户区改造和老旧小区改造力度,让群众住房条件得到质的飞跃。

nEO_IMG_图片2.jpg

这几天,刚刚签了县门街(二期)棚改项目房屋征收补偿安置协议的县门街住户杨柳对未来的新居充满期待,他说:棚户区改造后水电气暖配套设施齐全,上下楼再不用爬楼梯了,通过棚改不仅让我们的住房条件得到了改善,更是提高了我们的生活品质,真的让人期待。

城关镇梁园社区位于武都旧城区以西,辖区内居民自建房居多,由于缺乏专业城市建筑设计规划,房屋建设密度高,道路狭窄通行能力差,消防安全隐患多。为了改善居民居住、出行条件,武都区今年启动实施了梁园片区消防通道建设及棚户区改造项目。

nEO_IMG_图片3.jpg

今年67岁的王为成是梁园消防通道市场版块的住户,他最近正忙着在房屋征收办公室选房并签订房屋征收安置协议,谈起这次棚改,王为成非常感慨,他说:我们原来住的是自己修的三层小楼房,自己有个小花园能种些花花草草,还能经常在院子里晒晒太阳。搬到楼房之后,我和老伴儿最担心的就是,没有自己的小花园了。但是经过工作人员和子女们的劝说和一番思想斗争,现在我们自己也想通了,再过几年我和老伴儿年纪越来越大,买点重的东西,没有电梯上下楼也不方便,而且我们这儿道路狭窄,遇到紧急情况也不安全,通过这次棚改不仅把我们的居住环境改善了,更重要的是让大家住的更安全了!

nEO_IMG_图片4.jpg

群众的殷殷期待体现着民生福祉的发力点,近年来,武都区持续推进滨江体育场、腾飞大厦、县门街、两水镇、汉王镇、安化镇、中山街等7个棚户区改造项目,7个棚户区项目均已全面开工建设,项目批复总投资55.03亿元,开工总占地面积371亩,总建筑面积120万平方米,已累计完成17亿元。

如今,随着棚改工程的顺利实施,曾经基础设施差、安全隐患多、居住环境恶劣的历史正在被改写,一栋栋拔地而起的高楼,一个个旧貌换新颜的小区正在承载着群众对未来美好生活的希望。一座让市民住的安心、住的顺心、住的放心的宜居城市正在奋力奔跑。

学有所教 学有优教

教育是基石,教育更是未来。在武都实验中学,校园内崭新的教学楼整齐排列。宽敞明亮的教室里,各种多媒体教学设备一应俱全。学校的多媒体教学、校园安保、校园智能网络广播、自动办公等系统,实现了教育、教学、科研、管理、生活、安全、服务等网络化全覆盖。

nEO_IMG_图片5.jpg

通过实验中学的小窗口折射出的是武都区提升办学条件,办优质教育的大动作。为了提高教育教学质量,办人民满意的教育,武都区聚焦教育之根本,出台了《关于进一步深化教育改革加快全区普通中小学教育高质量发展的实施意见》学前教育、义务教育、高中教育等各类教育持续健康协调发展。高标准建成了武都实验中学,拉动了城区教育布局调整,城关中学整体搬迁到原武都二中,新成立了滨江小学、城关小学,分设江北小学,城区新增小学学位近7000 个,极大地解决城区大班额问题。

我们学校以前都是大班额,现在都成为了55人的标准班,在师资和教学,硬件设备上都有了全面的提升。现在我们上课不仅有宽敞的地方,更有多媒体、平板助教。而且我们也开设了各项兴趣小组,有篮球、沙画、舞蹈、科学、跆拳道、书法等,我们在专注教育的同时也关注了孩子们的德智体美全面发展。城关小学教师曹莹说。

nEO_IMG_图片6.jpg

同时,武都区积极推进互联网+教育,配备远程教学直播设备28套,有25所学校使用网上阅卷系统进行在线评卷及成绩分析。校园网络实行提速降费,实现百兆光纤宽带上网,完成了所有教学点的远程教育数字资源全覆盖工程,中小学信息技术装备配齐率达到100%

nEO_IMG_图片7.jpg

学生家长王科亚对记者说:作为一名家长,我觉得咱们武都现在各学校的教学条件、教学环境都很好。我们把孩子放在家门口的学校上学很方便,孩子学习成绩都还不错,我们家长也很放心。

从有学上到上好学,从学有所教到学有优教,教育上的精心着墨换来的是民生的道道重彩。

健康武都 奋力绘就

病有所医,老有所养,是百姓最关注、最直接、最现实的利益问题。目前,正在建设中的武都区医养结合医院位于武都区两水镇,该项目占地总面积110亩,建筑总面积11.24万平方米,总投资5.05亿元,已完成投资3.1亿元。将按照医疗+养老护理的模式,主要建设综合楼、针灸康复大楼、居家养老中心、护理院、体检中心、人防及附属工程,以医疗为保障,以康复为支撑,做到医养结合。

nEO_IMG_图片8.jpg

截止目前,医院综合楼、针灸康复楼已完成土建工程,正在进行装饰装修施工。居家养老中心、护理院、体检中心、人防地下室及附属等工程正在基础工程施工,计划于202211月建成。该医院建成后,将进一步优化武都区医疗资源布局,提升医养结合特色水平,为全区人民的健康和养老提供便利、高效、舒适、优质的医疗卫生服务。

nEO_IMG_图片9.jpg

夕阳无限好,人间重晚晴。为实现老人医中有养、养中有医,全区两家二级以上医院均设立了老年医学科,增设老年医疗养护床位60张。依托乡镇卫生院(中心),社区(村)家庭医生团队,组织开展为老年人健康体检,建立健康档案,加强健康宣传等,为居家老人提供连续性、便捷、高效的健康管理服务和医疗卫生服务。

同时,武都区全面推进远程信息平台建设,区级医院先后与省级三甲医院建立了17个专科联盟,实现了远程会诊、远程诊断、远程教育、病理讨论等多项技术合作。

早上九点,位于武都区安化镇区第三人民医院的大夫正通过远程会诊系统连接区第一人民医院的专家,为一个4岁的小朋友线上会诊、看病开方,患者足不出村就可以得到上级医院医生的诊治,互联网+健康扶贫为患者节约了大量的时间金钱。

nEO_IMG_图片10.jpg

 远程会诊对我们农村确实方便,不用进城,又节省费用,还节省时间。原来找专家看病还要跑去城里,现在在网上就可以咨询,非常方便。患者家属马红娥说。

在东西协作项目的帮扶之下,青岛市西海岸新区第二中医院向我们医院派来了11名专家对我们的业务进行了指导,使我们医院的诊治水平有了很大的提高。另外给我们提供了流动医院和远程会诊平台,我们可以通过远程会诊平台让青岛的专家给我们这边的群众会诊,这样既方便了群众看病,也让我们在会诊中学习到了很多前沿的医疗专业知识。” 区第三人民医院副院长、中医内科主治医师杨富贵说。

nEO_IMG_图片11.jpg

 悠悠万事,民生为重。一项项惠民工程、一件件民生实事,见证着武都的发展温度,也记录着全区上下持续保障和改善民生结出的丰硕成果。

道行致远,不忘初心;逐梦启航,未来可期。保障和改善民生没有终点,在追求美好生活的道路上,武都儿女将迎风而行,步履不停……

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线