您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

成县镡河乡:运用“四字诀”吹响环境整治 总号角

时间:2022-04-21 20:07:38来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线成县讯 今年以来,成县镡河乡坚持党建引领,按照环境整治“四个标准”,通过精心组织部署,在环境整治“提档升级”中,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,并通过以点带面、示范引领,巧妙运用房前屋后“三包”到“大包干”的有序过渡,合理运用“宣、融、管、评”这四字诀进而推动攻坚行动,在重拳出击中啃下了长期以来积累的新旧老大难问题和环境治理中的“硬骨头”,使全乡环境面貌焕然一新。

一、“宣”字开头。通过党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的“党建+环境治理”工作模式,要求各支部利用党员大会、“三会一课”、党群活动日、“民事大家谈”等形式,广泛动员党员群众,持续掀起环境整治热潮。通过微信公众号、微信群、视频号等微媒体平台,同时充分运用大喇叭、移动音箱等宣传方式,不断宣传环境整治相关知识和政策;通过修订合理的村规民约,激发广大群众的内生动力,引导群众自觉参与到人居环境整治提标行动中来,积极做人居环境整治提升的组织者和参与者。

二、以“融”字引领。在工作推进中,镡河乡按照“融”字引领的相关要求,不断吹响环境整治提升总号角。一是把环境整治工作与基层党建提标相融合,聚焦党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用;二是把环境整治工作与乡村振兴相融合,广泛动员人人都要参与到乡村振兴上来,参与美化靓化自己的家园上来;三是把环境整治工作与乡风文明相融合,通过弘扬良好家风,淳朴民风,改变陈规陋习,改变生活习惯;四是把环境整治工作与志愿服务相融合,紧紧围绕实现文明乡镇创建,全乡成立志愿服务队12支,每月至少开展志愿服务8次,并发动更多群众主动参与环境治理工作;五是把环境整治工作与乡村文化相融合,依托新时代文明实践中心和古渡口文化,营造“家家讲卫生户户比干净”的浓厚氛围;六是把环境整治工作与疫情防控相融合,每月在开展环境整治当中,至少开展疫情防控知识宣传4次,时刻提醒群众做好防护,出门戴口罩,勤洗手,在家做到勤通风,勤消毒,家庭防护从我做起,人人有责。

三、以“管”字制约。镡河乡在环境整治工作,建立了长效工作机制,落实落细工作措施。尤其通过“大包干”机制,在原先“门前三包”的基础之上扩大到“屋后三包”,包田间地头,包沟、坎、坡、场、河堤、河坝的一种新的工作机制上把一个村所有的地域无缝隙地包到了每户群众头上,群众对所包区域内的卫生负责保洁,村社两级负责定期检查,检查结果直接与户里利益挂钩,刚开始干部群众有抵触情绪,通过反复做群众思想工作,群众开始认可。在责任区内,基本能做到做到每天一清洁,群众的自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力不断得到加强,环境卫生也出现“一天一个样,一月大变样”的效果。

四、以“评”字争先。通过“月观摩、月评比、月通报”的工作思路,根据每月考核结果,镡河乡对工作突出、成效明显的村及时进行表彰和奖励,对工作进度慢、推进效果差的村进行通报批评和处理。在村一级,镡河乡每月坚持开展评选出“星级文明户”、“清洁文明户”、“最美庭院”、“好婆婆”、“好媳妇”活动。并根据每月评比结果,对环境卫生较好的示范户、进步明显的农户,给予环境卫生整洁家庭“最美家庭”称号,挂上“环境治理示范户”荣誉牌,并授予其流动红旗一面,同时从“家美积分超市”或办公经费中给予一定的物质奖励;相反,对全乡环境卫生差的家庭,挂“黄旗”以表示警告,并督促落实整改。对整改不力或不整改的农户按照村规民约进行处罚,情节严重的暂缓服务和惠民政策,直到整改到位为止。在乡一级,从全乡12村当中,每月评选出三个“先进村”、三个“落后村”兑现奖惩,对全乡排名前三的“先进村”,在月考核中给予加分,当月从报酬中兑现奖励,对排名倒数后三的村,由支部书记或驻村干部在乡村两级干部职工大会上进行表态发言,并扣除所在村村干部的相应报酬。

同时,为提升群众的获得感和幸福感,镡河乡通过党建引领凝聚了合力,人人齐抓共管,着力提升全乡环境整治工作。同时,结合充分利用一季度观摩评比中指出的短板弱项,持续发力,全面加大环境整治力度,坚决通过党建引领,结合宜居宜游的美丽乡村建设工作,为实现乡村振兴打牢基础。

(成县政府办 王平)

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线