您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

武都区:高山戏(国家级非物质文化遗产项目)

时间:2022-08-01 21:50:31来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线武都讯(通讯员 赵振)武都高山戏,甘肃独有的特色剧种之一,被誉为“中国戏曲研究的活化石”。1959年以前鱼龙、隆兴、安化等地人叫“演故事”、“走过场”等。195910月定名为“高山戏”,1965年后其名被陆续载入《辞海·艺术分册》、《中国戏曲文化》等书籍中。2006年高山戏成功申报为省级非遗保护项目,20086月,成功申报为国家级非遗保护项目。 高山戏发源于陇南市武都区的鱼龙镇,主要流传于武都区极其周边乡镇。高山戏是从民间祭祀和传统社火中孕育、演变、发展而来戏曲剧种。 高山戏文化不仅仅是讲究“四功”“五法”的“演故事”文化,它还包括了以把式舞为其代表的诸多民俗文化。

一、议事

nEO_IMG_图片1.jpg

二、出灯

nEO_IMG_图片2.jpg

圆庄


nEO_IMG_图片4.jpg

上庙


nEO_IMG_图片5.jpg

走印

nEO_IMG_图片6.jpg

踩台

nEO_IMG_图片7.jpg

灯官说灯

nEO_IMG_图片8.jpg

开门帘

nEO_IMG_图片9.jpg

打小唱

nEO_IMG_图片10.jpg

十一、演故事

nEO_IMG_图片11.jpg

高山戏属曲牌体戏曲剧种,尹利宝专著《高山戏》将其分为器乐曲牌和唱腔曲牌两大类。唱腔曲牌通常又分“开门帘”、“曲曲腔”、“耍腔”、“过板”、“花花腔”、“哭腔”六个大类别。高山戏唱腔曲牌有的明快活泼、玲珑华美;有的缠绵凄楚、哀怨动人;有的机智风趣、诙谐幽默。

高山戏的舞台语言是地道的武都方言,唱词有七字两句式的对联体、有五字四句式的绝句体、有山歌体、律诗体等。大量衬词和灵活的帮腔形式构成了高山戏独特的演唱风格。高山戏伴奏乐器分为武乐和文乐,武乐有大鼓、大锣、四片瓦,文乐有大筒子、土琵琶、二胡等。

高山戏的表演具有社火场上把式舞“跳”“摇”“扭”“摆”舞步动作的特点,但更多动作是百姓演员们对劳动生活的原始再现与加工。

高山戏大多剧目有宣扬仁义道德、教化育人的积极意义。代表 性传统剧目有《咸阳讨帐》、《刘四告状》、《老换少》、《康熙拜师》等;创作剧目有《开锁记》、《尕女婿》、《挡车》、《人老心红》、《米仓魂》、《青橄榄 紫橄榄》等。

 高山戏在武都等地流传了数百年深得民众喜爱,它是古时劳动人民价值观、世界观的体现、是历史的见证、是当地人民的精神食粮。挖掘、抢救、保护高山戏文化丰富了人民群众的文化生活,提高了人民群众的文化素质,对构建和谐社会和社会主义精神文明的建设具有一定的促进作用。

 

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线