您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

武都:多措并举,铸就防返贫“铜墙铁壁”

时间:2022-06-02 22:29:19来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线武都讯(通讯员 田倩)时逢春夏之交,蒲池乡王家坪村枝繁叶茂的车厘子地里,村民们正忙着采收车厘子,试种的300余亩车厘子已迎来丰收。马街镇下南山万亩花椒基地、姜家山村,放眼望去,漫山遍野尽是花椒树,这是乡亲们家门口的“绿色银行”。预计7月底8月初,便能进入采摘期。白龙江两岸,带着群众走向致富希望的橄榄树在绵延30多公里的山坡上纵情生长。

“我们这个地方是个半干旱地区,前几年比较贫困。这几年通过政府引导我们种植油橄榄和花椒,大家的经济条件都有了翻天覆地的变化,每家每户都盖上了新房子,日子也是越过越红火。”桔柑镇贺家坪村村民潘建平乐呵呵地说道。

“枫相乡严格落实‘四个不摘’要求,紧盯‘三类户’等重点人群,加强防返贫动态监测和帮扶,组织干部入户排查走访,加强风险研判,建立人员信息台账,坚持‘一月一筛查、一月一研判、一月一审核、一月一动态、一月一调整’的工作机制,迅速落实帮扶措施、及时防控返贫风险。”武都区枫相乡党委书记杨磊说。

防止返贫,巩固拓展脱贫成果,成为“后扶贫时代”反贫困的“头号任务”。武都区各乡镇(街道)按照“六必访”“六必查”“七必消”的要求,全面排查因灾因病等重点人群,及时识别监测对象,将有返贫致贫风险和突发严重困难的农户及时全部纳入监测范围。通过“武都区防止返贫监测快速响应小程序”,采取线上不见面审批“码上办”方式,及时向帮扶部门推送监测户返贫致贫风险和帮扶需求,努力构建防止返贫致贫的“铜墙铁壁”。

目前,武都区监测对象累计达到 3762户、13702人,累计风险消除 2611户、9759人,“防返贫专项资金”资助未消除风险监测户25户、39.58万元。

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线