您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 酒泉市

肃州区东北街街道北新街社区:网格服务管理推动“主动创稳”走深走实

时间:2024-03-20 19:42:08来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线肃州讯 肃州区北新街社区把网格化服务管理作为落实“主动创稳”的有效抓手,通过整合资源力量,健全网络管理机制,强化情报信息为引领,推进基层社会治理为支撑,防范化解突出矛盾风险隐患为着力点,把基层社会治理同各项重点工作有机融合,全力以赴将辖区隐患消除于萌芽、将矛盾消解于未发,积极促进“被动维稳”向“主动创稳”转变。

网格化服务管理工作是维护社区稳定的抓手。作为基层治理的重要一环,网格们奔走在辖区内的每一条街路巷,深入辖区每一户居民家商业门店、单位,走访巡查、了解居民家庭情况、收集群众意见、排查安全隐患、调解各类矛盾纠纷。并时常向群众宣传惠民政策、法律法规,鼓励他们为建设和谐社区积极出力。

肃州区北新街社区建成5二级网格,配备了专职网格34名,楼栋单元长609名,成立5个网格支部,11党小组,5个二级网格为单位成“小板凳议事会”“百事服务团”,以社区为单位成立“法律服务团”“道德评判团”,结合各楼院小区不同情况制定居规民约。同时,网格每天在北新街社区工作交流群发工作动态社区综治中心1名数据信息情报管理员负责,在平安甘肃信息化支撑管理等平台及时准确的录入数据信息网格长通过肃州区社会治理网格化信息系统上报辖区问题隐患、矛盾纠纷、服务诉求等落实“四网融合”“五调联动”等机制,定期不定期召开社会治安暨矛盾分析研判会,确保群众问题得到及时、有效解决。

通过制定统一的网格服务管理手册等台账,开展基础信息采集、社情民意收集、安全隐患排查、矛盾纠纷化解、政策法律宣传、为民代办服务等各项工作,形成了“以网格为基础、以群众为主体、以社区联动为保障”的网格服务管理格局,有效打通了基层社会治理服务群众的“最后一

在今后工作中,肃州区北新街社区将紧紧围绕全区中心工作,助力“中国社会治理百强区”争创,加强矛盾纠纷多元化解,做实做细网格化服务管理,着力加强网格队伍建设,通过以调代训、模拟调解、实战调解等方式培训党员干部和网格长,提升服务质量,做到对社会矛盾隐患早发现、早预防,夯实基层社会治理基础,提升基层平安建设工作效能。供稿:陈霞

2024320

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线