您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

甘肃两当泰山乡:“有事好商量”协商议事激发基层治理新效能

时间:2023-09-15 22:17:05来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线两当讯(通讯员:王环)“我觉得门口的这个园子应该统一规划,种植一样的东西,整齐了就好看了。”“我觉得还是自己种点蔬菜比较实在。”近日,在两当县泰山乡双河村乡村干部与群众齐坐在党群服务中心,群众就双河村集中居住点每户门口的菜园子应该如何合理利用进行协商议事,现场气氛好不热闹。

nEO_IMG_图片10.jpg

近年来,泰山乡依托陇南民事直说1234”工作法,稳步推动政协协商议事向基层延伸工作更加制度化、程序化和规范化。全乡8个村在认真做好议题征集和问题收集的基础上,按照“大事大议、小事小议、急事快议”的原则,采取“上门协商”“座谈协商”“会议协商”等方式,创新探索“田间干,就地商,随手办”的协商议事机制,形成一批符合泰山乡乡村实际的协商议事形式,不断打造基层社会治理新格局,实现和美乡村共建共治共享新局面。

打造议事平台  共商乡村发展

根据下辖8个村的发展需求,建立村党组织领导、协商议事会协调的工作机构,充分整合现有党群服务中心、新时代文明实践站、文化广场、农家书屋等阵地资源,打造“协商议事室”“田间议事”“广场议事”等符合乡村特色的协商议事场所。组建形成多样的“有事好商量”协商议事平台,畅通群众参与协商诉求渠道。根据乡村居民生活习惯,采取简便又容易操作的协商形式,将协商议事会开到田间地头、农家小院、文化广场、农家书屋,实现村民参与议事,协商促进乡村发展共建机制。

夯实协商民主  村民共治共享

同心村村民贾菊梅:“村里协商议事会定下的红白事制度确实好,我家最近刚