您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

宕昌: “大红袍”花椒奏响林下经济麻辣曲

时间:2022-07-30 10:34:35来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线宕昌讯 时下,正是大红袍花椒成熟上市的好时节。走进宕昌县官亭镇仇家山村千亩花椒种植基地,一排排无棘椒树、一垄垄羊角辣椒郁郁葱葱,挂满枝头,麻辣飘香,丰收景象。村办合作社组织农民正在抓紧采摘、凉晾、加工、拉运,订单销售。

花椒锁地边,解决销售难,实现万元田,农家笑开颜。“每年经济林果建设中,县上自然资源局都要下派林草专业技术员到田间送政策、送技术、送良种、送资料、送工具,搞培训,进行嫁接换优、综合管理、提质增效,产品对接,我们农户只管栽种釆收,门前务工,旱涝保收,到目前,林下套种蔬菜、药材作物600多亩。”仇家山村党支部书记郭成玉介绍,仇家村土地贫瘠,为使土地利用最大化,采用“高矮结合”,低产田改造的方式在花椒地里套种辣椒,实现“双椒”产业共同发展。今年,仇家山村的1150亩大红袍花椒进入盛果期,预计全村出产花椒8500斤,创经济收入60多万元。

综合管理、提质增效,进行低产园改造。宕昌按照“双椒间作、一地双收”的模式和“疏密补缺、陪盘间作、嫁接修剪、防治病虫”的十六字要求,对全县14.89万亩的花椒基地中挂果少,效益不高的低产园每年进行改造,使其提高产能,增加效益,提高品质。县自然资源局副局长冉宋忠说。

近年来,宕昌县把发展花椒套种辣椒产业做为巩固脱贫攻坚成果,培植地方财源,拓宽群众增收渠道的支柱产业来抓,外引内培、技术指导,品种引进、项目带动、政策扶持,精细打造现代经济林果产业基地,加快传统农业向现代化、集约化、高效化新型农业全面转型升级,持续做大做强“菜篮子”“果盘子”“粮袋子”“椒园子”精彩文章,走出一条林下经济、强农富民的乡村振兴之路。到目前,宕昌县在官亭、沙湾、两河口、新寨等适宜区乡镇种植花椒17.43万亩,已挂果面积9.53万亩,产量2654吨、产值2.654亿元。累计发展经济林果40多万亩,其中核桃18.33万亩,油橄榄3.5万亩,大果榛子0.12万亩。

宕昌县委宣传部  刘国庆

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线