您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

武都区:开展春节前农产品质量安全监管工作

时间:2021-02-03 17:25:14来源:中国甘肃在线编辑:赵雨婷点击:

武都讯(通讯员 文娟 李周艳)春节期间农产品供需两旺、消费集中,是风险集中、问题易发的敏感时期。为了切实贯彻落实省、市关于做好元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的精神,落实管行业必须管安全责任,武都区农业部门多措并举,积极开展春节期间农产品质量安全监管工作。

高度重视,落实责任。武都区农业农村局高度重视“两节”期间农产品质量安全监管工作。下发了《关于做好2021年元旦春节期间农产品质量安全监管工作的通知》,并召开专题会议安排部署。本次专项检查,与农产品生产经营主体签订了《食用农产品质量安全承诺书》,要求其认真履行农产品质量安全第一责任人的责任,依法依规开展农产品生产和经营,主动接受政府职能部门和社会的监督。同时,鼓励农产品生产经营主体积极开具《食用农产品合格证》,建立自我质量控制、自我质量安全承诺的食用农产品合格证制度。

实地检查,提出要求。重点检查了陇南市武都区兴隆蔬菜专业合作社、陇南市红平蔬菜种植专业合作社和种植大户的蔬菜、草莓生产基地,具体了解农业投入品使用情况,并要求基地做好详细的田间生产记录,按照标准化生产技术规程进行生产,并填写了《食用农产品质量安全监督检查表》。

加强宣传,营造氛围。向农产品生产经营主体和消费者发放《农产品质量安全法》《甘肃省农产品质量安全条例》《甘肃省农产品质量安全追溯管理办法》《农产品质量安全知识问答》等法律、法规宣传彩页和绿色食品宣传袋,并对其详细讲解相关农产品质量安全常识,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围。

加强检测,确保安全。本次检查针对代表种植类农产品总体质量安全水平的蔬菜、水果基地的产品进行抽样检测,抽检蔬菜水果样品16个,在陇南市农产品质量安全检验检测中心进行农残检测,重点监测了大白菜、盖菜、塔菜、香菜、芹菜、甘蓝、西红柿、油菜、蒜苗、马铃薯、草莓等产品,检测合格率达100%。

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线