您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 陇南市

宕昌:实操实练 守好疫情防控“安全门”

时间:2021-01-25 23:23:03来源:中国甘肃在线编辑:赵雨婷点击:

村医向乡镇政府负责人报告情况、卫生院工作人员迅速到达现场,对房屋周围进行戒严、消毒、量体温、做核酸检测……这一幕不是乡镇有突发疫情,而是宕昌县各乡镇未雨绸缪开展疫情防控演练的现场。

为做好冬春常态化疫情防控工作,提升应急处置能力,近日宕昌县各乡镇围绕疫情防控工作要求,纷纷开展场景演练以检验疫情处置能力。

哈达铺镇在火车站和王家村,模拟发现体温异常旅客和外地返乡人员,工作人员第一时间上报,镇疫情防控办启动应急预案,协调各单位立即赶往现场处置。由派出所工作人员和综合执法队对周边进行管制,疏导旅客,防止人员靠近。同时开展流调工作,进行环境消毒。

在阿坞镇叶扎村演练现场,发现疑似新冠肺炎患者后,第一时间上报,第一时间启动疫情防控应急预案,第一时间对疑似患者进行核酸采样(咽拭子)

八力镇以“不明来源新型冠状病毒肺炎疑似病例应急处置”为主题,重点围绕疫情接收和报告、镇疫情防疫领导小组紧急会议部署、疑似患者送诊就医、流调溯源、全面消毒、服务保障、限制人员聚集等环节进行了系统的模拟演练。

好梯乡参加演练人员依照实际操作流程准备参与其中,信息接收、疫情报告、预检分诊、消毒隔离、患者转送、环境消杀、疫情宣教、手部清洁、口罩、护目镜的佩戴、防护服规范穿脱等环节有条不紊的进行。

南河镇演练现场将演练具体到小细节,通过电话通知预检分诊、发热门诊、隔离病区做好接诊、隔离、核酸检测和相应的检查救治准备工作。分工明确、配合密切,依次进行体温检测、信息登记、核酸采集、场景消杀等工作。

各乡镇的疫情防控演练即展示了各自面对突发公共卫生事件的应急处置能力,又展现了统一指挥、统一战线、紧密配合的战斗团队,为做好疫情防控奠定了坚实的基础。

当前疫情防控形势依旧严峻,健全“政府主导、部门联动、全社会共同参与”的联动机制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗是当前疫情防控的重点。全县上下通过开展疫情防控演练 ,是对“以人为本”“人民至上”的最好诠释。在疫情防控工作中基层干部勇于担当、主动作为,建立起了一支支指挥科学、训练有素、反应迅速、战斗力强的疫情防控应急处置队伍,守好群众生命健康的“安全门”。(冉雯 刘国庆)

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线