您的位置:首页 > 旅游频道 > 出游宝典 > 旅游情报

张掖丹霞大景区旅游发展活力四射成效斐然

时间:2019-04-08 13:22:50来源:中国甘肃在线编辑:任开明点击:

张掖丹霞大景区坚持把开发建设作为加快旅游业发展的突破口,将优质资源向景区配置、将招商引资向景区聚焦、将项目资金向景区整合、将扶持政策向景区倾斜,着力配套完善旅游基础设施和服务设施,加快推进张掖世界地质公园和国家5A级旅游景区申报创建进程,全力打造特色旅游品牌,丹霞大景区的龙头带动作用得到有效发挥、核心竞争力不断提升,张掖丹霞已成为蜚声海内外的著名旅游品牌,景区美誉度和品牌影响力持续扩大,游客接待量逐年高速攀升。

近年来,张掖市委、市政府高点定位,确定了以丹霞大景区为龙头,推动旅游业转型升级的重要决策,先后6次召开全市旅游发展大会等重要会议,制定出台《关于进一步加快旅游业发展的意见》《关于加快推进旅游大景区建设的意见》《关于促进旅游业改革发展的实施意见》《关于加快推进全市旅游业转型升级的意见》等重要文件,进一步明确了丹霞大景区改革建设的目标任务;研究提出实施旅游大景区建设行动、全产业链打造行动、管理服务水平提升行动、全民宣传行动“四大行动”的发展策略和构建“一个龙头大景区、三条精品旅游带、四条景观廊道、六大特色功能区、七大产品体系”的全域旅游发展新格局总体思路,对旅游业发展进行顶层设计,对丹霞大景区改革建设进行统筹谋划,形成了打造丹霞大景区国际旅游品牌,推进全市旅游业转型升级的鲜明导向。坚持规划引领,精心组织编制张掖丹霞旅游大景区建设性详细规划,七彩丹霞景区开发建设规划、冰沟丹霞景区建设规划等总体性规划和丹霞口旅游度假小镇修建性规划、丹霞七彩镇修建性详细规划等15个专项规划,形成了比较完善的规划体系,为加快推进丹霞大景区开发建设提供了科学依据。市委、市政府先后10多次召开专题会议,研究部署丹霞大景区改革建设和国家5A级旅游景区、世界地质公园申报创建工作;认真落实丹霞大景区改革建设政策扶持、领导干部联系、目标考核、晋等升级重奖等制度,形成了各级领导干部亲自谋划部署大景区建设、各级党政组织整合资源强力推动大景区建设、旅游企事业单位着力打造大景区特色品牌、社会各界倾心支持大景区建设的强大合力。   

目前,张掖丹霞大景区步入了高速发展的“快车道”,跑出旅游产业提质增效“加”速度,张掖丹霞旅游品牌声名远播,蜚声海内外,旅游发展成效斐然、捷报频传。继荣获“2018年度中国人眼中的丝绸之路十佳旅游景区”称号 ,入围 "神奇西北100景"榜单,丹霞口旅游度假小镇荣获“2018中国旅游产业影响力小镇”称号,最美丹霞·裕固风情游主题线路获中央电视台“2018年度魅力主题线路”荣誉之后,张掖七彩丹霞景区相继被人民网评定为“2018中国品牌旅游景区20强”,被中国旅游景区协会评选为“2018中国优秀旅游景区”,被新华网主办的“第六届旅游业融合与创新论坛”表彰为“首批全国最具特色魅力旅游胜地”。张掖丹霞文化旅游股份有限公司荣获“中国旅游影响力企业品牌”,冰沟丹霞景区被评为《魅力中国城》重点合作景区,喜获“2018年度去哪儿网最具潜力旅游景区”称号。(张掖丹霞大景区管委会  任开明)