您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 兰州市

【党建同心圆】兰州市城关区张掖路街道守得住“碧水” 看得住“蓝天”

时间:2020-12-12 15:09:07来源:中国甘肃在线编辑:赵雨婷点击:

中国甘肃在线兰州 2020年11月以来,张掖路街道坚决落实“党政同责”“一岗双责”,以保卫创建文明城市成功果实为引领,以打造居民群众宜居宜业为目标,以全面打赢蓝天保卫战为契机,推动解决生态环境污染防治突出问题和薄弱环节,深入开展生态环境保护工作。

一、细化“河长制”工作要求,以守护母亲河为使命

张掖路街道坚持街级河长每月三次巡河、社区级河长每周一次巡河,网格员每天不间断巡查,随时制止市民违规放生现象,保持河滩区域环境卫生,对可能发生的意外事件随时进行及时处置。2020年6月张掖路街道提前开展防汛预防工作。自雨季到来后上游泄洪导致黄河水位持续升高,我街道沿河的2个社区及街道值班人员,每日对辖区河边进行不定时巡逻,同时在岸边醒目处、隐患处悬挂了8块防汛温馨提示,提醒路过行人注意安全,并在拉起警戒线并拉了铁丝,悬挂提示牌,劝导游客不要在河岸边逗留。截止目前,共应对处置突发性事件3件,清理河岸废弃物20余处。

二、强化冬防工作责任,以守护“兰州蓝”为担当

张掖路街道突出重点,严密监管。一是开展专项整治,从11月20日起,我街道由县级包街领导带队,联合市场所、执法中队每晚7点-10点全面查处未安装油烟净化器餐饮店面、露天烧烤、店外烧烤等,对反弹复燃的小火炉坚决进行取缔,目前共开展整治行动16次,取缔小火炉1台、整改不达标餐饮店面9家;二是加强对施工工地的巡查,督施工工地严格落实“六个百分之百”。对中央商务区施工工地、大众巷美食街提升改造工地、老旧楼院项目改造工地,在全面落实相关防尘抑尘降尘措施的基础上可全天候施工;区医院土方作业工地在全面落实防尘抑尘降尘措施的基础上可按规定分时段施工,并严格实行“一票整改制”;三是网格化精细管理,街道社区网格员定员定岗定责,开展不间断巡查,现场解决各类问题,确保不留死角,不留盲区,把各项防控措施落实到位。同时,加大主次干道、背街小巷及监测点周围降尘力度,保证辖区环境卫生良好。大力营造舆论氛围,增强公众环保意识,把工作开展在基层、宣传在基层。

三是夯实环保督察工作职责,守护“净土”为义务

张掖路街道提升自身站位标准,综合运用各类技防手段,航拍楼顶垃圾等各类污染现象,提出精准靶向防控工作建议。结合中央和省级环保督察工作,引导居民群众珍惜“兰州碧水蓝天净土”得来的不易局面。我街道共受理中央督办案件6件,已全部整改完毕,同时建立健全监督长效机制,从源头上杜绝问题反弹;借助创建全国文明城市契机,对辖区内所有楼院楼道内堆积的废弃家具进行清运,共清理整治垃圾200余吨、粉刷楼道20000余平米、清理小广告35000余处。

2021年,我街道将继续以习近平生态文明思想为指引,贯彻落实习近平总书记在甘肃调研时的重要讲话和指示精神,以蓝天碧水净土为奋斗目标,坚持突出重点、标本兼治,全面深入开展严管、严查、严控等措施,大力推进“人防+技防”管控模式,确保生态环境质量逐年不断改善,为创建“黄河之滨最美街道”奠定坚实基础。

撰稿:公共管理办公室  杜伊欣      

审核:李秉武

编辑:孔令静

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线