您的位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

“探寻陇水秦风,传承传统文化”——兰理工学子走进秦安剪纸,“圆梦工程”暑期志愿实践活动助力文化传承

时间:2023-08-21 17:48:08来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线讯 为进一步加强中西部地区未成年人思想引领,大力弘扬传统文化,铸牢中华民族共同体意识,中央文明办三局、团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处共同开展2023年“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务项目。8月20日,兰州理工大学电气工程与信息工程学院“探寻陇水秦风,传承传统文化”暑期志愿服务活动在秦安县郭嘉镇窝坨小学圆满结束,据悉,“探寻陇水秦风,传承传统文化”暑期志愿服务队共五名返乡大学生参与此次活动。

活动开展以来,实践队员们在互联网上不断调研了解秦安优秀的民间剪纸传统艺术,并于8月19日下午探访秦安剪纸艺术非遗传承人安梅霞老师的剪纸工作室,探访过程中,工作室的老师们带领实践队员们参观各式各样独特的剪纸作品,介绍剪纸的历史由来;每位实践队员自己动手体验剪纸,学习老一辈手艺人的剪纸技艺,感受非遗手工的独特魅力和民间手艺人的匠心。

 

nEO_IMG_图片7.jpg

8月20日上午,实践队伍来到郭嘉镇窝坨小学,开展此次实践活动。实践队员们结合自己的学习经历,结合视频和图片给孩子们讲解、宣传秦安的剪纸文化,带领学校里的孩子们一起动手体验剪纸,给孩子们上了一节生动的家乡剪纸文化传承课。各式各样有趣生动的剪纸图案在孩子们和实践队员的手中不断传看,现场氛围十分愉快轻松,队员们和孩子们的欢笑声让氛围变得愈发雀跃,孩子们跃跃欲试,每个人都在动手中感受着秦安的非遗剪纸文化,体验剪纸带来的快乐和成就感。

nEO_IMG_图片6.jpg

此次活动,通过面对面讲解宣传传统文化知识,带领孩子们动手体验剪纸,使窝坨小学的孩子们了解学习了传统文化并感受到家乡剪纸艺术的独特魅力,让秦安的优秀非遗手工技艺在乡村青少年群体中得以弘扬传承。同时,兰州理工大学电信学院圆梦工程实践队队员纷纷表示,通过本次暑期实践活动,开阔了眼界,增长了见识,积累了阅历;在了解学习了非遗文化后,更要在为传承传统文化的过程中贡献自己的一份青春力量,实现自我价值。

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线