您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 兰州市

中国石油甘肃销售兰州分公司:刀要在石上磨 人要在事上练

时间:2022-09-06 16:27:15来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线兰州 “刀要在石上磨,人要在事上练”这是习近平总书记一次讲话中所提到的话语,目的是教育青年员工及干部要在基层多历练,在干事中学,在干事中提高自己驾驭问题的能力。细品这十二个字的意义,让我深有感触。

其实人生就是这样,在不断经历的风风雨雨中磨练成长,一个“磨”字,一个“练”字,精辟总结了成长路上的致胜法宝。年轻人要想成长成才,独当一面,没有点“磨刀”的精神何以扛起生活和工作的担子,因为生活和工作的过程就是每天要面对琐碎和难事处理问题的。磨练是要吃苦的,吃过的苦是一种财富,是别人用金钱都买不到的,只有自己享有所有权。吃生活的苦可以让人快速成长,负有责任感,积极上进;吃工作的苦可以让人快速获得工作技能,对驾驭工作中的事和人的能力有极大提升作用。

回顾今天,我有时很感谢过去吃过的苦,因为对我的成长而言真的有很大帮助。工作之初分配到花庄加油站,上班的路途长达90公里,一个来回180公里,每次下班时还要站在马路边等待回家的班车。有时三个小时才能来一辆返程的车,一路摇摇晃晃,心里的失落只有自己能体会。在花庄加油站工作了四年,我学会了计量,账务,便利店管理,做饭等...之后几年陆续参加公司各项活动、比赛,从加油员到营业员再到便利店管理员,直到今天成长为加油站经理,可以说每一次都是一次考验和历练,过程是痛并快乐的。但是回过头看这些年经历过的这些事,对我个人成长而言是有巨大帮助的,生活是最好的老师。每当遇到拦路虎我都亲力亲为,啃硬骨头,直到搞懂弄通。转眼间在加油站快十个年头了。现在处理问题、风险判断能力都是一种无形的提升。今天能够轻松驾驭工作中的复杂问题也是得益于昨天的辛苦付出。刚来莫高加油站时,新开业的综合能源站,场地大,人员少,很多困难可想而知,但就是在这样的环境中,我没有退缩,依然坚持了下来,不断总结经验教训,这对我的忍耐力是个巨大的考验。时至今天我从心态上多了一些从容、淡定,遇事能够不慌张,对同事关系的处理更加成熟,一方面是年龄的增长,另一方面就是经历即成长,自然会慢慢学会处理事情的方式方法。

人生没有白走的路、走的每一步都算数,会给自己的人生留下回忆和印记,对于吃“苦”也是一样,天下没有白吃的“苦”,古语有云“苦尽甘来”,想要获得甜,必先吃苦。作为新经济环境下成长的一代年轻人,要静下心思考自己成长之路,多“复盘”昨天的经验教训,对于工作中的“苦”要去多尝试,不要躲避,换一种心态来看待,吃苦的过程不就是磨练责任感的过程吗,经历过后会发现自己懂了很多知识,而且是书本上学不到的,这就是一种成长磨练。

中国石油甘肃销售公司兰州分公司

供稿: 张迪

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线