您的位置:首页 > 资讯频道 > 市州快报 > 兰州市

“温暖新春 大家一起幸福过大年”--兰州市城关区白银路街道甘家巷社工委“就在身边”迎新年专题活动

时间:2022-01-24 19:23:53来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线兰州 新年伊始万象更新,新年的曙光已经扑面而来为营造浓厚的新年节日氛围,让远离他乡不能回家的居民感受到社区大家庭的温暖,1月21日,兰州市城关区白银路街道甘家巷社工委围绕“社工委就在身边”专题活动,特邀请辖区青少年、孤寡独居老人、农民工、商户开展“温暖新春 大家一起幸福过大年”社区新春活动,一起感受浓浓的年味。

“我们马上将迎来一个重大节日,谁能告诉我是什么节日?”主持人问到,“春节”大家异口同声道,“谁知道春节都有什么习俗?”“贴春联、发红包、吃年夜饭”在一问一答中活动拉开了序幕……

年文化的分享结束后,主持人向大家介绍了今天的活动流程及规则,活动分为三个环节,才艺展示、游戏、团圆饭;活动以小组进行,3个小组分别有青少年、老人、农民工、商户组成。首先选出各组组长,在组长的带领下每组完成了起队名、制作队旗任务。活动现场,时而商量,时而作画,没过多久,三个内容丰富,意义突出的队旗就制作完成了。“虎虎生威”“和谐家园”“红红火火过大年”三个响当当的队名也由此诞生。整场活动以各组获取小红旗个数,决定排名,第一名的小组将优先奖励在“红包树”抽取红包,各组了解了比赛规则后,重整士气,等待比赛开始。

nEO_IMG_图片13.jpg

才艺大比拼

“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,春天暖风吹……”“虎虎生威”队曹艺菲和吴梦洋小同学演唱的歌曲《听我说》,熟悉的旋律,不由得让在场的大朋友小朋友一起跟着哼唱起来;“红红火火过大年”队也不甘示弱,派出了熊博吉他演奏,好听的旋律,引来一片掌声;“和谐家园”队巩欣月小朋友古诗朗诵《元日》,像模像样,声音洪亮,大家连连鼓掌;随后,各组还表演了诗朗诵、葫芦丝独奏、舞蹈,丰富的才艺展示,娴熟的表演技能,大家纷纷为其点赞,才艺比拼难分薄重,各组在才艺大比拼环节各得小红旗两个枚。

nEO_IMG_图片14.jpg

游戏乐融融

才艺大比拼结束,进入游戏环节。第一个游戏捏老虎比赛,限时10分钟。主持人一发“开始”口令,各组纷纷拿出粘土开始制作,“你们制作老虎头”、“你制作身子”……小组长开始分工,一块粘土在一捏一搓一按的手法中成型,没等主持人宣布时间到,“虎虎生威”队一个个活灵活现的小老虎就完成了,接而“和谐家园”“红红火火过大年”队也相继完成,“虎虎生威”队用时短小老虎造型最可爱,获得小红旗一枚;在添福游戏环节,“红红火火过大年”队写得“福”字,铿锵有力,配合默契,获得小红旗一枚;你比我猜游戏,最有笑点,不时引来大家哄堂大笑,各组代表在台上猜不出,组长组员台下干着急,“虎虎生威”队在此环节最有实力,猜出8个词语,获得小红旗一枚;接龙说含虎四字词语游戏更是体现知识积累的重要,几轮下来,“和谐家园”队首先败下阵,接着“虎虎生威”队陷入僵局,最后“红红火火过大年”队获得小红旗一枚;大头娃娃添鼻子游戏,主持人邀请老人参加,经过几轮游戏比赛,老人们也是不甘示弱,本着为组争光原则,极力稳准贴鼻,结果却跑偏,引来大家哈哈大笑,最终,“虎虎生威”队张奶奶为本组获得小红旗一枚。游戏在一片欢声笑语中结束,工作人员快速统计了各组贴在队旗上的小红旗数,“虎虎生威”队以10面小红旗赢得第一名,其次为“和谐家园”队、“红红火火过大年”队,大家也在“红包树”上抽取了红包,拿到了小礼物和新年的祝福。

nEO_IMG_图片15.jpg

幸福年团圆饭

新年怎么能少的了团圆饭,活动最后,工作人员端出来了提前准备的饺子,热气腾腾的饺子,寓意着团圆、健康、招财进宝、事事顺心,吃着饺子,拉着家常,有了年的味道,有了家的味道,有了幸福的味道。“这是我吃过最香的饺子”孤寡老人张奶奶激动的说道,“往年都是我一个人吃,再香的饺子也无味,今天和大家一起过年,饺子吃起来暖心更香,我喜欢和大家在一起”张奶奶补充道。团圆饭里吃出了满满的爱与幸福。

nEO_IMG_图片16.jpg


温暖新春,幸福过年。“社区过年原来是这样的,以前总感觉打工的地方没有亲切感,和我们有距离,总不能融入,别人看我们也带着有色眼镜,通过参加活动,社区让我有了新认识,希望社区多办这样的活动,让像我们这样的外乡人都能参加”,参加活动的农民工王哥说道;商户田哥也为活动点赞。通过温暖新春新年活动,大家不仅收到了新年的祝福,也增强了大家对社区的认同感、辛福感及归属感。让更多的人响应号召,安心就地过年,用温情留住人心。下一步,甘家巷社区社工委将继续坚持以居民需求为导向,本着为民办实事原则,做实做细,尽力满足辖区居民的不同需求,打造有温度,有质感的社区“同心圆”,关爱社区居民,一起拥抱美好未来。

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线