您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 社会关注

“资助育人·文化艺术进校园——2020故宫系列活动”走进兰大 “网红院长”单霁翔带着师生们畅游故宫

时间:2020-12-11 13:59:22来源:中国甘肃网编辑:林翠茹点击:

原标题:“资助育人·文化艺术进校园——2020故宫系列活动”走进兰大

  “网红院长”单霁翔带着师生们畅游故宫

00300861426_a06149c5.jpg

演讲现场座无虚席

“网红院长”单霁翔 

  话六百年宫墙旧事,观新一代文化传扬。12月10日下午,兰州大学学生活动中心座无虚席,由教育部全国学生资助管理中心、中国银行、故宫博物院联合主办,中国银行甘肃省分行、兰州大学承办的“资助育人·文化艺术进校园——2020故宫系列活动”举行。兰州大学上千名师生在红墙、黄瓦、蓝天为背景的唯美意境中,跟着“网红院长”单霁翔感受故宫建筑魅力,聆听百年文化传承。

  单霁翔以《坚定文化自信 做中华优秀传统文化的忠实守望者》报告开场,文化力量让文化更好传承;做好最大四合院的看门人;世界之最文化遗产资源给人们带来些什么才是最重要的;文化遗产传承不缺文化资源缺的是人文关怀;把工作当学问做,把问题当课题解;打开中门挡住车放开人;故宫地下库房97万件文物,9371间房子每间都变得干干净净,1200栋古建筑上没有一根草;择一业终一生,7年清理文物180.629万件文物;文物修复、文物数字化、文化创意产业不断上网络热搜;故宫亮灯、我在故宫修文物、一个时尚故宫博物院迈向世界一流博物馆的过程中,所采取的一系列改革措施和实践经验……一个个跃然眼前的详实数据,一张张修复改造前后的图片对比,一个个文物工作者善待文物的工匠精神,一次次独特魅力彰显的文化个性,引发现场惊叹唏嘘声不断,雷鸣般掌声不绝。

  单霁翔说:“故宫博物院是弘扬中华传统优秀文化的载体,在新时代的背景下,让故宫巨大的文化遗产资源转化为人文关怀、让文化资源为人们的现实生活做出贡献是具有更大意义的事情。现在,故宫博物院‘红墙、黄瓦、蓝天’的形象深入人心,人们也更深刻地理解了中国传统文化,经过努力,我们终于在今年紫禁城600岁生日到来之时,把壮美的紫禁城完整地交给了下一个600年!”

  兰州大学副校长曹红回忆了国家资助政策30多年来的发展历程,尤其是2003年与中国银行合作开展国家助学贷款以来贫困学生的资助力度得到了大幅提高,兰州大学实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的救助目标。中国银行甘肃省分行副行长王学军表示,“资助育人·文化艺术进校园——2020故宫系列活动”由学界泰斗领路,高校师生参与,不仅能大大激发学习热情,传播传统文化精粹,共享民族五千年积淀的宝贵精神财富,更对提升高校文化底蕴、树立文化自信、推动文化创造与进步有着深刻意义。

  “今天的讲座,不仅让我们领略到了故宫博物院的博大壮美,更不禁从内心升腾出浓浓的文化自信。”“其风趣幽默的讲述,引得我和周边同学笑声连连、掌声不断。”“单老师从故宫的环境治理、扩大开放、文物保护、文化创新等多方面向同学们展现了开放的故宫、多彩的故宫,为我们兰大师生奉献了一场精彩的中华传统文化盛宴,讲得真是太棒了!”聆听完讲座的同学们说。

  单霁翔简介

  故宫学院院长、原国家文物局局长,研究馆员,高级建筑师,注册城市规划师。2012年1月至2019年4月,任故宫博物院院长。为第十届、第十一届、第十二届全国政协委员,中国文物学会会长。毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。被聘为北京大学、清华大学等高等院校兼职教授、博士生导师。2005年3月,获美国规划协会“规划事业杰出人物奖”。2014年9月,获国际文物修护学会“福布斯奖”。出版《文化遗产·思行文丛》等十余部专著,并发表百余篇学术论文。

  兰州日报社全媒体记者 王洪山 张泽斌 文/图

相关文章
猜你喜欢
百度新闻榜单
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线