您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 各地资讯

努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才

时间:2021-09-09 21:03:40来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才

近日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在广大青年人中引发热烈反响。习近平总书记的重要讲话,饱含了对年轻干部的关怀与期望,是激励,更是鞭策。

总书记强调:“年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。”那么对青年干部而言,就要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,要坚定‘刀要在石上磨、人要在事上练’的信念,在党和人民最需要的地方建功立业。

勇于担当,才能有所作为。“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。”每一位青年干部都要意识到,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,稍有迟疑,就会落于人后,只有主动担当、积极作为,敢挑重担子、敢啃硬骨头,把具体的工作做实做细,才能提升能力、增强本领、有所作为,创造出无愧于伟大时代的业绩。

守住原则,才能不逾底线。在原则问题上,青年干部决不能含糊、决不能退让,大是大非面前要讲原则,小事小节中也有讲原则的问题,特别是在基层工作中,面临所谓“人情社会”的压力,要时刻不忘习近平总书记“一心为公、一身正气、一尘不染”的要求,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,做忠诚、干净、担当的人民公仆。

真想真试,才能不驰空想。习近平总书记指出:“我们正处在大有可为的新时代。”而青年干部必须意识到:大有可为是时代提供的舞台,为之有道方能有所作为。在新路径、新时代、 新形势下,一成不变是行不通的,这就要求青年干部要敢于创新、善于创新,敢于迈开步子,敢于敲开新门。创新不会凭白而生,年轻干部要真想,借助经验积累来想,借助群众智慧来想;年轻干部要真试,主大胆探索中起“创新”之潮,冲去守旧思想和经验束缚,不让创新驰于空想、鶩于虚声。

当前,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。广大青年干部要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要牢记习近平总书记的嘱托,结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断完善履职尽责必备的知识体系,练好内功、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

供稿单位:阳安乡人民政府

通讯员:阳贺嫄

2021年9月9日


相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线