您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 各地资讯

读懂“56”合“1”的中华密码

时间:2021-09-07 17:51:51来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

读懂56”合“1”的中华密码

近日,中央民族工作会议在北京召开,习近平总书记在会议上肯定了百年以来党的民族工作所取得的伟大成就。回顾百年浩荡征程,回味百年如磐初心,我们就能读懂各族人民融成一个生生不息、蓬勃向上的伟大民族的中华密码。

“56”个民族拥护“1”个执政党的领导不动摇。“火车跑得快,全靠车头带;火车跑得稳,全凭方向准。”中国共产党一经成立,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴当做自己的初心和使命,以马列主义与中国实际相结合为指引,带领各族人民进行浴血奋战的抗争、艰苦卓绝的建设并取得伟大的成就。这是全国各民族人民始终牢记“国之大者”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的结果;是坚决拥护共产党的领导不动摇,“听党话、跟党走”的结果;是党与各族人民同心戮力、一起奋斗的结果。

“56”个民族朝着“1”个伟大梦想前进不走偏。新中国成立后,位于世界东方的“沉睡雄狮”从此觉醒,共产党带领各族人民大刀阔斧地发展生产、发展经济建设,积贫积弱的各族人民看到了“黎明的曙光”。从改革开放时“允许一部分地区,一部分人先富起来,最终实现共同富裕”;到全面建成小康社会时贫困人口一个也不掉队,决战决胜脱贫攻坚不获全胜决不收兵;再到如今正在稳步推进的乡村振兴战略,乡村风貌得到改善,村民的获得感、幸福感得到不断提高。各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,心往一处想、劲往一处使,朝着实现中华民族伟大复兴的伟大目标同心而行、同力耕耘。

“56”个民族拧成“1”股磅礴力量奋斗不松手。各族人民始终坚持在各项伟大胜利、伟大工程、伟大斗争中,手牵手、心连心,同呼吸、共命运,凝聚力量办大事。从北京奥运到国庆阅兵再到建党100周年盛典,各族人民欢聚一堂,共享盛世喜悦;从四川的抗震救灾到湖北的疫情狙击战再到河南的抗洪救灾,面对灾难,各族人民以“一方有难,八方支援”的行动筑牢“众志成城”。盛事一起“狂”,苦难一起“扛”。无论成功还是失败、欢乐还是苦恼,各族人民始终守望相助、休戚与共,14亿人自觉地把力量紧紧凝聚在一起,不断推动书写新时代奇迹的历史巨轮滚滚向前。

作者:谢明君

单位:广西北流市委组织部

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线