您的位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

红色逐梦行·寻访百年路——兰州资环学院机电工程学院2021年“三下乡”暑期社会实践团寻访解放军抢渡黄河纪念馆

时间:2021-07-18 23:57:42来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

2021年7月15日,兰州资源环境职业技术学院机电工程学院“三下乡”暑期社会实践团奔赴于甘肃省临夏市解放军抢渡黄河纪念馆。由学生干事宫敬博、辅导员郭忠孝带领实践团队,开展以“红色逐梦行·寻访百年路”为主题的党史教育学习实践活动。

nEO_IMG_20210717_000220.jpg

实践团成员抵达纪念馆

来到解放军抢渡黄河纪念馆门口,首先映入眼帘的是这座名为《黄河不会忘记》的雕塑。该雕塑于1997年10月建成,它主体高4.9828米,表示渡河的时间是1949年8月28日。其核心构成主要是栩栩如生的三名战士整装待发,代表参加渡河的三军;一名手持船桨的当地船工代表着帮助解放军渡河的500名水手;其次10张鼓胀的羊皮扎成的筏子代表着王震将军率领的十万大军;旁侧泛起的七朵浪花代表着临夏情同手足、亲如一家的七个兄弟民族。

nEO_IMG_20210717_000318.jpg

实践团聆听讲解员讲解 

解放军抢渡黄河纪念馆主要由花瓶型拱门、主题雕塑、纪念碑、陈列室等建筑组成,馆内分《解放临夏》《抢渡黄河》两个单元。用大量的珍贵照片、文物和影像资料反映了那段波澜壮阔的岁月:各种武器、弹药、食品和药品等军用物资也陆续送过黄河,为进一步实现解放大西北起到了关键性的作用。在当地群众中间还流传着这样一句话:“羊皮筏子当军舰,渡过大军10多万”。至此,王震将军率领的人民解放军第一兵团,在临夏汉、回、撒拉、保安等各民族群众及地方开明人士的大力支持下,于1949年8月28日至9月4日,从永靖、大河家、循化3路胜利抢渡黄河,挥戈西进。英勇的临夏县各族人民群众,用古老的羊皮筏子运送人民解放军抢渡黄河天堑的伟大创举,创造了皮筏摆渡历史上的一大奇迹,谱写了人民解放战争史上极其光辉灿烂的一页。

nEO_IMG_20210717_000321.jpg

实践团观看抢渡黄河的历史影片

nEO_IMG_20210717_000331.jpg

实践团代表讲述观看视频感悟

为了让实践团能够更加深入的了解当时人民解放军抢渡黄河的真实场景,所以组织团队共同观看相关视频资料。并且在观看完影片之后,选出团队代表为大家分享观影心得,进一步加深团队成员对这一战役的了解。

nEO_IMG_20210717_000334.jpg

实践团参观烈士塑像及战况浮雕

习近平总书记指出:“一个有前途的国家不能没有先锋,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”作为当代大学生,要传承红色精神,让红色精神融入血脉,激发不忘初心、砥砺前行的磅礴力量。

通过参观革命烈士纪念馆,了解革命英雄人物事迹,来激发大学生的爱国主义精神,为学生树立正确的人生观和价值观提供了良好的精神指引。同时也从真实环境下反映了学党史的意义之重大,影响之深远,对当代大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有着积极地引领作用,更能够积极培养足以担当民族复兴大任的时代新青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

相关文章
猜你喜欢
百度新闻榜单
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线