您的位置:首页 > 体育频道 > 综合体育

高达45层楼,共计1145个台阶的“兰州垂直马拉松2021年赛季”比赛在兰州市正式开赛

时间:2021-05-05 02:28:54来源:中国甘肃在线编辑:赵雨婷点击:

中国甘肃在线兰州赵小春 牛占虎报道54日,高达45层楼,共计1145个台阶的“兰州垂直马拉松2021年赛季”首场比赛在兰州市七里河区兰州中心鸣枪开赛。   

垂直马拉松(VerticalMarathon)1978年起源于攀登美国帝国大厦(86层楼,1576级台阶)的大众体育运动,如今全球有千万人参与,成为一项跨越年龄、性别,不受场地、时间、天气限制的国际流行的健身运动。在国外,垂直马拉松被称为“运动之王”,甚至在不少国家已经成为大众体育运动的经典赛事活动。

此次大赛由兰州龙言文化传播有限公司运营举办,是目前西北地区唯一由多场比赛组成的、形成赛季体系的垂直马拉松赛事。

赛事负责人张博介绍:兰州垂直马拉松赛事,经过长时间的筹备和完善,已经基本具备了一种独特‘联赛’的资格,但离我们筹办垂直马拉松赛事的初衷还有差距,还需要继续努力完善。”

张博介绍:“我们举办垂马的初衷,一是娱乐赛事。垂马不同于其他‘严肃的竞技体育’,它的比赛现场可以设计的很有乐趣。适合大人、小朋友共同参与,我们可以把它作为一场全民健身的嘉年华来对待。二是垂马在场地、天气、年龄、性别、训练时间方面相对更加宽松,每天上班、上学、回家的路上就可以轻松完成垂马的训练,对健康身体非常有好处,也很值得去推广。三是响应国家号召,‘没有全民健康,就没有全面小康。’尤其是全国人民刚刚取得了对新冠疫情的阶段性的胜利,全民健身、全民健心、全民健康、健康中国就显得尤为重要。垂直马拉松,是一种适合男女老幼、充满向上力量的体育运动。不论如何,我们会坚持把垂直马拉松办下去,让更多的人参与进来,也希望通过赛事的推广,让更多的人身心健康起来。”

参赛选手磊说:谢谢组委会负责人张博以及组织者,在建党100周年之际,以新的运动方式,新的健康理念、新的健康思维举办兰州垂直马拉松赛事,我愿意参与、参加、参赛,这种不受场地影响,不受天气影响,不需要专业训练,男女老少都能够参与的健康运动,对于甘肃爱好运动的人来说,是一种新时代健康运动理念的提升。

此次活动共有500人报名参加,由于五一长假等原因,实际参赛人数327人,年龄最大的73岁,最小的8岁。赛程是从兰州中心1楼爬到45楼,共1145个台阶。经过2个多小时激烈角逐,男子个人竞速组何亮亮6   28 秒)、王涛 7  01 秒)、马寿良 7 08 秒)分别获得一、二、三名,女子个人竞速组蹇穆华 7 30  秒)、黄波波 8  52 秒)、   胡丽8  55  秒)分别获前一、二、三名。

来自江苏泰州的何亮亮,在江西赣州参加完30公里的越野比赛后来到兰州参加兰州垂直马拉松21赛季——兰州中心站男子竞速组的比赛,他表示,垂直马拉松也是对参赛队员体力和毅力的一种考验,希望大家多参加这样的比赛,不但锻炼了身体也带动了全民健身的发展。

在今天的比赛现场,在垂直马拉松此项运动中排名世界第三的来自山东临沂的西安交大大四学生蹇穆华以730秒的成绩获得兰州垂直马拉松21赛季——兰州中心站女子竞速组的第一名,她表示,以前也来兰州参加过马拉松比赛,对兰州比较熟悉,此次再次来到兰州,对兰州的印象比较深刻,不但获得好的成绩,回去后也会宣传兰州,宣传兰州的垂直马拉松赛,让更多的人了解兰州,爱上兰州,积极参与兰州的垂直马拉松赛。

 

相关文章