您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 焦点人物

【我为群众办实事】高效调解守初心·学校致谢赠锦旗———纪实浙江庆元县社会矛盾纠纷调处化解中心“强忠调解室”吴强忠

时间:2021-07-02 23:39:08来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

nEO_IMG_1.jpg

【导读】老骥伏枥,志在千里。自2014年退下岗位,他依然不忘党的宗旨,继续发挥老黄牛精神,莫道桑榆晚,为霞尚满天。如今,67岁的他仍孜孜不倦地奔走在调解一线,发挥余热。时间砥砺信仰,岁月见证初心。他是一名普通的共产党员,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生;他在庆元这片热土上,无怨无悔地倾情奉献在人民调解岗位上;他翻山越岭化矛盾、田间地头解纠纷,用真诚融化当事人心中的坚冰,用汗水换来当事双方的微笑,用三十一年时间练就一身调解技巧与方法,为社会和谐增添光彩;他坚守初心,用实际行动践行了他“哪有群众诉求哪就有他”的诺言;他是一名与众不同的退休干部,您若看过丽水先锋网吴强忠:“包公”志“为民”情的专题视频后,就会被他的真实调解故事深深感动;鲜艳的锦旗代表着真诚的心声:“调解及时又耐心、锦旗绣字话初心,公正调解暖人心、为民解难分党忧”,这是对他忠党爱民、不忘初心担当使命的真实写照……。他就是全国模范人民调解员、浙江省庆元县社会矛盾纠纷调处化解中心“强忠调解工作室”的吴强忠同志,他被当地群众亲切地称为“黑脸包青天”。

nEO_IMG_2.jpg

吴强忠,19552月出生浙江庆元,19762月参加工作,19837月加入中国共产党,2014年退休。大学学历、市级(检察)人民监督员、基层法律工作者、浙江省首届特级人民调解员。

暖调解保稳定构和谐

敏感时期案例:2021619日—22日连续三天成功调处一起小学生意外死亡案件。事发地庆元县某小学。时间:2021615日下午放学后。事因:蓝某某同学(九周岁、女、三年级小学生)与班级其他同学卫生值日(教室打扫卫生完毕时间据监控时间17.47),从一楼304教室出来至发生时间(据监控时间17.56)蓝某某趴在地上一动不动、小便失禁,胡老师立即赶现场进行心肺复苏和人工呼吸,一边打120救助和110报警,一边通知学校领导。(据监控时间17.57)。医务人员赶到现场(据监控时间18.04)救护车到场,学校领导与老师一同送往县人民医院抢救。于20.13分宣布抢救无效。110接警后民警到场勘察调取全程监控,经立案调查认定排除他杀不予以刑侦立案。因此;蓝某某一方亲属50余人先后哭喊到县教育局、县矛调中心要有个讲法。吴强忠18日下午快下班时接到矛调中心指令后,第一时间先进行对死者家属勾通并约定19日进行调解。19日从上午至下午因对补偿数额差距巨大,加上死者爸、妈及亲属较为激动,吴强忠在主持调解中尊重死者亲属意见先停止调解,等待冷静后再继续调解。20日背靠背找死者方亲戚勾通、释明调解必须要在法律框架内和双方自愿前提下、死者又没进行尸检、据全程监控和公安调查结果,学校方应当不存在有过错的责任,你们死者方要求校方赔偿三百万是缺乏法律和事实依据的,退百度来讲就是校方负全部责也没有依据赔偿三百万,希望你们亲戚要依法、依徳去换位思考,人死了当然悲伤、但不能以赔偿来施加政府压力,应当理性维权。22日从上午一直调到到下午530分对当事人晓之以理,动之以情的劝解释明,又通过一天的真心与耐心的调解,终于将该棘手案件成功调处给死者方一次性补偿586千元整。并当场制作调解协议双方当场在协议书上签字,还进行通过司法确认。该案件的成功调解,一是情系学校排忧解难确保了该校二千余学生正常上课;二是公平、公正、依法、依德、在双方自愿原则下确保了死者家属的合理补偿;三是:为建党一百周年安保献上一份厚礼。

nEO_IMG_3.jpg

调解室窗边中吴强忠(619日至22日)调处该非正常死亡案

nEO_IMG_4.jpg

学校代表二千余名师生将锦旗赠送到调解员吴强忠手中