您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 民企资讯

李琳兴资深副总裁受邀参加西峰区生猪产业发展大会并作生猪产业发展辅导报告

时间:2021-02-28 20:09:53来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

2月23日下午,庆阳市西峰区生猪产业发展大会在阳光天湖会展中心召开。会议通报了2020年全区生猪产业发展情况。区委书记张希岳出席会议并讲话。正大集团农牧食品企业甘宁区李琳兴资深副总裁应邀出席大会作生猪产业发展辅导报告,并代表正大集团与西峰区政府签订了生猪产业发展战略合作协议。区委副书记、区长刘兴峰主持会议。西峰区领导李聪、马耀文、曹育铮、吴兰玮、刘晓龙、张建国出席会议。相关乡镇、区直部门以及生猪专业合作社负责人作了交流发言。

 

 

琳兴资深副总裁在报告中指出,正大集团庆阳项目采用全球养猪产业发展的未来标准和模式,以国际化视野系统集成全球生猪养殖、食品加工、专业物流和新零售领域的新理念、新技术、新装备、新运营管理模式。项目集种植、饲料加工、养殖、屠宰、食品深加工、上下游物流、零售网络为一体,全部采用专业化、全封闭模式运营,已建成投产的养猪场均实现了猪舍温湿度、空气质量、饲养系统、猪只健康状况、设施设备运行情况等生产管理体系的全景数字化管理。项目构建了“食品安全、生物安全、生态安全”综合安全防控体系。食品安全管理做到“可溯源、可控制、高标准”;生物安全防控采取正大特色的“三防线、四通道、五流控制”;生态安全按照“种养结合、绿色发展”的理念,将无害化处理后的粪水有机肥采用先进的专业化施肥设备直接还田,并计划建立粪水沼化等多种处理方式生产配方有机复合肥料,实现多元化粪污资源化利用。此外,庆阳正大项目通过“公司+农户”的扶贫模式,整合资源,促进“三变”改革与产业发展相融合,不断拓展“企业+基地+农户”的发展路子,采取“331+”产业扶贫模式,将贫困农户产业扶贫资金入股合作社,采取保底分红与效益分红相结合的方式带动贫困农户发展产业脱贫。

会议强调,要全力支持正大集团、紧紧依靠正大集团发展生猪产业,充分发挥正大集团实力雄厚、理念先进、管理规范、市场成熟的优势,从前端繁育育肥、中端屠宰加工到末端销售,从向前延伸的饲料加工厂到向后拓展的有机肥厂,都紧紧依靠正大、依托正大、围绕正大来谋划布局和推进实施。

会议强调,要标准化推进繁育养殖,把规模做起来。推行以正大“六统一”为核心的质量效益保障机制,加强生猪生产全周期、全过程管控,对已建成的100个“331+”合作社,实施场区环境硬化、美化、绿化提升工程,建设生产高效、管理规范的生态式、园林式标准化示范场。对在建或计划建设的生猪养殖合作社,从养殖场建设、管理运行、粪污处理、疫病防控等方面进行标准化规划设计。推广普及生猪养殖技术规范,引导经营主体对场舍、洗消、隔离等设施进行标准化改造,提升养殖质量效益。

会议强调,要工业化推进产加销,把链条补起来。按照产业布局由分散向集中转变、产业链条由单一向复合转变的思路,坚持用工业化思维谋划生猪产业,把产业项目、涉农资金、资源要素等扶持重点从生产种养环节逐渐向加工销售、品牌建立、产业融合等环节转移,集中力量加快推进生猪精深加工,配套布局饲料加工、有机肥生产等项目,建立产加销一体化的产业链条,走出一条一二三产融合发展的产业路子。

会议强调,要多元化密切利益联结,把群众带进来。持续深化“331+”机制模式,推行以正大“三定”为支撑的养殖户利益补偿机制,采取村社合一、能人大户带动、改造提升等方式,建办生猪养殖合作社,通过保底分红+土地收益+务工取酬+效益分红,引导有闲散资金、有闲置资产、有投资意愿的农户入社合作,引导更多群众参与到生猪产业发展中来,带动农户走小群体、大规模、抱团发展的路子。

会议强调,要建立县级干部、区直部门联系包抓生猪产业重点项目、重点合作社责任机制,积极争取贷款贴息补贴和相关项目资金,全力做好生猪产业基地“三通一平”等基础配套工作,协调解决项目、资金、管理等方面的困难和问题。要加大生猪产业宣传力度,跟进报道项目建设情况、产业发展成效和涌现出的先进典型,在全区上下形成支持生猪产业发展、参与生猪产业发展的工作局面。

区直相关部门主要负责人和区农业农村局、区畜牧兽医站班子成员,各乡镇党政主要负责人、分管负责人,雨润集团等相关龙头企业和区属国有企业负责人,94个行政村负责人和部分生猪养殖专业合作社、能人大户参加会议。

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线