您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 甘肃资讯

“冬日河西行,寥廓雪影重” ——丁光明同志河西纪行

时间:2020-11-28 15:17:05来源:中国甘肃在线编辑:林翠茹点击:

中国甘肃在线兰州日报特约记者郭健)

“……您山高水泻,你悠远绵长;

您冰川徜徉流淌,你草地铺满牛羊……

您白天狂野,尘沙飞扬……

您在雪域高原一路畅行,

您在长江黄河之间捉我迷藏。

您缠绵悱恻了多少文人骚客……

您是千手观音和千面女郎……”

nEO_IMG_微信图片_20201128151438.jpg

11月16日,位于甘肃河西走廊的酒泉体校举行读书月启动日,丁光明同志应邀出席并朗诵了新华社甘肃分社任卫东先生的长篇叙事诗《甘肃,真正的千面女郎》。

丁光明同志出生在宁夏国家级贫困地区。从小发奋,读书做人。数年前从甘肃省教育厅副地级巡视员岗位退休。退休之后,他坚持读英语原著、写诗和体育活动,生活过得有声有色。

11月13日至18日,应朋友之约,光明同志一路看望了河西友人。期间,适逢酒泉体校举行读书月启动日。受邀助兴朗诵,欣然前往。

酒泉体校成立于1985年。是一座多民族、多层次、多专业的体育人才摇篮。35年来,为国家输送了大批的优秀运动员。体校开展读书月活动,体现了他们对传统文化知识的重视。

光明同志的朗诵在师生中引起强烈共鸣。露天广场,伫立于寒风中的同学们专心聆听并热烈鼓掌。校长说,这是本校学生在同类活动中表现最好的一次。

丁光明同志说:文化的力量是巨大的。与青春靓丽的同学们一起享受诗歌的美好,不亦乐乎。

就河西行和朗诵《甘肃,真正的千面女郎》一事,光明同志给一位同学复信说:甘肃人民要有自信。不妄自菲薄,也不妄自尊大。2002年1月1日,郭健同志创办甘肃日报报业集团《文化快报》时,他亲笔撰写的创刊号发刊词的题目就是《甘肃是一个文化大省》。郭健总编在发刊词里说:甘肃的人文、历史、自然、地理等文化灿烂辉煌,源远流长。”

光明同志说:史和文化是甘肃最好的财富。我们要从历史中汲取营养,增强自信。从文化中感悟生活,奋斗不息。利用好历史文化资源,发展自己。不要自卑,也不要自怨自艾。要振作起来,昂首挺胸,阔步前进。不做阿Q,只会说“老子当年也富过”;更不要当祥林嫂,悲悲戚戚,讨人嫌。

丁光明同志有较高的文学素养和朗读功底。他多次参加高规格诵读活动并获奖。其中2014年西北师范大学举办的《印象舒婷》大型诗歌朗诵会,光明同志应邀与甘肃著名朗诵艺术家边城、黄睿等同台出镜。他朗诵舒婷的经典诗歌《致大海》,至今在师大的朗诵领域被人提起。

凤凰网在报道光明同志河西行和朗诵《甘肃,真正的千面女郎》一文时加了编者按:“多年来,甘肃宣传太偏重贫瘠、干旱的一面,忽视了自身的美和曾经的辉煌。常常以灰头土脸的面孔示众,导致甘肃人长期捧着金饭碗讨饭。近几年,甘肃注重文旅宣传,引起全国乃至全球关注,文旅行业收入增长。冬日敦煌的航班都多数满员。文化自信就是生产力。文旅事业的发展,提升了甘肃人民的自信心。”

有感于这次西行和读书活动,光明同志写诗道:“冬日河西行,寥廓雪影重。吟诵甘肃美,激励后来人。”

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线