您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 甘肃资讯

记全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进个人甘肃省计量研究院办公室主任魏明

时间:2021-02-03 15:05:29来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

(通讯员:武振宁)魏明,男,1982年 5月出生,甘肃省武威市人,工程硕士,中共党员,2006年 7月参加工作,现任甘肃省计量研究院办公室主任(2017年1月至2020年9月担任热工所副所长),自入职以来,一直从事温度计量研究及检测工作。14年计量工作历练,将他淬炼成为一名业务精通、素质过硬的甘肃省计量业务能手。2020年新冠肺炎疫情突然爆发,面对严峻的疫情防控形势,快速体温测温是第一时间发现疫情,阻断疫情传播的关键之举,体温测量设备是一线疫情防控实现初步筛选的重要计量器具,其数据的准确可靠至关重要,只有保证体温监测设备性能可靠、量值准确,才能切实保障疫情防控的有效性和及时性。对体温检测设备进行计量,必须身处抗疫一线的最前沿,面对高风险,他主动请战,凭着我是党员,我先上!的信念和专业知识储备与病毒正面交锋,用坚守阵地的实际行动诠释了一名共产党员和计量战士的责任与担当。

一、危难之际挺身而出,做好防控一线“守门员”

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,魏明在战役第一线吹响党员先锋的号角,坚决贯彻执行习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,充分认识疫情防控工作的严峻形势和复杂情况,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。积极组建应急检测项目小组,制定应急检测方案,设计检测流程,排查检测工作的各个技术要点,安排春节期间应急值守,确保各岗位在节日期间至少2人在兰,同时对项目组成员进行专业技能和防护知识培训,和一定的心理疏导,对在用的所有标准器进行核查维护,并要求值班人员24小时在岗值班,随时进入战“疫”状态,全力做好疫情防控工作。据省局党组工作部署和要求,按照院党委的工作安排,从1月27日开始,甘肃省计量研究院正式开始了体温检测类设备的检测服务,开辟全省疫情防控体温测量设备检测绿色通道,魏明同志逆行而上、冲在一线,扛起了党员的鲜红旗帜,奔赴在防疫重点场所最前沿,先后对中川机场,火车站,兰州地铁,汽车客运中心,高速路口检查站,大型超市,重点社区等人口密集流动区域,以及收治新冠肺炎患者的兰大附属第一医院、西固区人民医院等部分医疗机构在用的体温测量类器具开展免费计量检测服务。在疫情高发期,奔赴定西、天水、甘南、临夏、白银、平凉、庆阳七个省内重点疫区密集开展现场检测工作,累计服务40家医疗机构,160家社会单位,检测体温测量类设备3020台(件),为我省的疫情防控工作和复工复产复学提供了有力的技术支持和保障。在这场没有硝烟的战争中,用实际行动体现着共产党人的意志品质,诠释了一名计量人的责任和担当。

二、疫情防控迎险而上,做好精确计量“排头兵”

新冠疫情阻击战打响后,魏明立即放弃了假期,担负起了人体温度测温仪检测工作的重任他充分发挥自己的专业特长,贯穿计量检测全链条,下一线模范带头,坚持有困难自己先上,充分调动大家的积极性,用自己的人格力量凝聚起项目组的战斗力。

在校准设备时,他认真做好信息登记和数据记录,对于超差的测温仪,做好标记,直接停用;而对于误差在临界值的设备,他则采取多次测量、人员比对等方法,来反复确认是否能投入使用。尤其对无法进行校准的测温仪,凭着丰富的工作经验,尽全力快速寻求解决办法,实在解决不了,第一时间跟国家计量院的专家沟通找到合理的解决办法。由于在用体温检测设备,都分布在每个检测点,不能无法集中检测,检测小组只能一个一个检查点的跑,为了最大限度满足检测需求,只能采取加班加点的工作方式,一天跑六七个工作点,特别是地铁站的检测,只能约到下午6点多客流量最小的时候过去检测,干完工作后早已万家灯火,才匆匆收拾好装备,返回单位。

他始终坚持有困难自己先上,充分调动团队的积极性,克服对病毒的恐慌心理,更好的完成任务。在收治新冠患者的兰大二院、西固区人民医院开展工作时,为了降低团队成员被感染的风险,魏明总是说,我来读数和操作,你们记录,离我远一点。同时,奔赴天水、定西、临夏这三个甘肃的疫情高发区开展现场检测工作,坐着动车冒着极大被感染的风险前往天水开展工作;在临夏州带领检测人员一天内往返300公里,跑了14个检测点,40余斤的标准器来回搬动导致他胳膊举不起来,长时间穿着防护服,连续8小时未进食和喝水,再加上口罩戴的时间过长,导致咽炎发作说不出话来,但仍在第二天又赶赴下一站继续工作;在甘南,他的小组克服呼吸困难的高原反应,在各检测点来回奔波百余公里,保质保量完成现场工作。

为了做好安全防护,魏明积极协调,想办法解决口罩等防护用品,让大家无防护后顾之忧。每天早晚坚持给检测组成员测量体温并上报,每次结束检测后先给其他人消毒,再给自己消毒。一天的工作结束后,总是将当天的所有记录反复检查后,再形成最终报告上报分管院长,每天都是最晚回家的人。在最困难的时候,为了节省口罩和手套,他和小组人员都是一套口罩和手套戴全天,常常一带就是四五个小时,每次出去回来都感觉嗓子干燥,肺部憋闷,手被手套捂得皮肤肿胀,泛白,甚至过敏出红疹,但从未抱怨和退缩。魏明说,面对疫情说不怕,说实话那是不可能的,我也担心会发生什么事情,但是理智告诉我,担心解决不了问题,我必须要为我的团队负责,我能做的就是更多的付出,把任何事情都想的再细一点,再细一点,把更多的困难留给自己,无论结果怎样,至少问心无愧。

三、舍小为大尽显忠诚,全身心奉献给计量工作

魏明的爱人在兰州市疾控中心工作,疫情伊始,夫妻二人同时冲在疫情防控第一线,在疫情防控这段时间,工作的繁忙使夫妻俩基本见不到面,连电话联系都是匆匆几句。为了工作的需要,也基于安全的考虑,夫妻俩只能把年仅8岁的女儿送到武威老家由年迈的父母亲照顾,每天工作闲暇通过视频看见孩子的微笑和期盼,每次听到孩子问啥时候接她回家和看到父母关切的眼神时,魏明内心都会泛起莫名的辛酸。上有年迈的父母,下有稚嫩可爱的女儿,但疫情当前,有多少人在负重前行,有多少人昼夜不歇,又有多少人怀揣着希望参加援鄂支援,医疗、公安、武警……他们的事迹和奉献始终感动着魏明,做为抗疫工作的一颗小小“螺丝钉”,他只能舍小家为大家,将父母家人的期盼深深地埋葬的心底,将心中那份微小的软弱按下收拾好心情,再一次投入到抗疫的最前沿,他们全家人都为抗击疫情做出了自己应有的贡献。2020年5月,他们家被甘肃省妇女联合会表彰为“抗疫最美家庭”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今防控工作进入常态化管理,在与全国上下共同抗击疫情的斗争中,魏明义无反顾,继续冲锋在前。他说,我是共产党员,在党和国家需要的关键时期我不上谁上?在这场没有硝烟的战争中,魏明和他的团队以自己的专业和信念,关注每一台仪器数据的准确,用大爱无私的奉献精神筑牢堡垒,尽一份责,守一方土,为全省的疫情防控工作提供着技术支持和保障。


 


相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线