您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 甘肃资讯

第三届甘肃三农问题研讨会在兰州成功召开

时间:2020-12-28 16:26:46来源:中国甘肃在线编辑:黄明点击:

 

    中国甘肃在线兰州(黄明报道)新时代为三农领域的研究提供了新课题,设置与新时代发展相契合的选题,引领学术发展,为中国农村发展实践提供理论支撑,为构建中国特色三农理论体系贡献力量,是三农研究的责任与担当。我省通过聘请省内知名的“三农”问题专家加入等形式,加强“三农”研究平台建设,汇聚各方力量与智慧,使我省“三农”工作质量和水平持续提升,农民收入较快增长、加快由脱贫到致富的步伐,使农村面貌得到显著改善,吸引农民返乡创业,扎根黑土地,使农业持续稳定发展,科学发展,粮食和优质农产品保障供给,加速实现农业现代化。目前,我省75个贫困

县已全部脱贫摘帽,必须加强农民的教育培训,努力提高农民素质,以适应乡村振兴新形势新任务新要求。

                                           图片1.jpg

                      

                   图片2.png

 

                     图片9.png

                  

                    图片3.png

 

                    图片5.png

 

    12月27日,第三届甘肃三农问题研讨会在兰州文理学院成功召开。省政府决策咨询委员会委员,省政府参事,大专院校三农问题的专家教授,部分农业企业的企业家,以及从事三农问题的专家学者80多人汇聚兰州,就甘肃省三农问题发展与对策进行探讨。与会专家集思广益、群策群力,共同总结我省农村改革发展经验,为实现农业农村现代化献计献策

    本次会议由甘肃省三农问题研究会和兰州文理学院联合举办。甘肃省三农问题研究会党支部书记、专职副会长何文元主持会议。

                   

                    图片6.png            图片7.png

 

    甘肃省三农研究会会长张皓博致辞,他说:“三农”问题涉及面宽泛,需要研究的问题很多,尤其是经济欠发达的甘肃,“三农”方面的矛盾相当复杂,但是把复杂的问题简单化,“三农”问题可以用三句话概括,就是农民脱贫致富,乡村振兴繁荣,农业稳定发展。解决农民问题的重点是加强农民的教育培训工作,努力提高农民的素质,以适应乡村振兴新形势新任务新要求。农村的问题是以乡村振兴战略为总抓手,建设美丽乡村,提高基本公共服务供给质量,深化农村人居环境整治,加强乡村治理和精神文明建设。农业问题的核心是粮食和优质农产品的供给问题。他希望大家利用这个平台,深入探讨我省三农问题的深层次问题,落实十九届五中全中精神,为我省“三农”问题做出新的贡献。

    原省政协副主席李沛文在发言中表达了三层意思:“三农”问题很重要、研讨会议很必要、理论研究很需要。“理论源于实践并指导实践,我相信大家能够充分利用这个平台,充分发挥专家学者的强项,为我省的三农工作从理论和实践的结合上,深究细研出新套路、新招数,更好的成为省委省政府的参谋助手,为我省的三农工作做出应有的贡献。”

    甘肃省扶贫办调研指导处处长李伯祥在发言中就国家为何要重视“脱贫攻坚”进行了阐述,从凝聚人心,激发农民的斗志、转变思路等方面进行详细论述,并结合自己的扶贫经历,生动的讲述了关于“脱贫攻坚”的一些事迹,他认为调动农民的积极性,是“脱贫攻坚”的关键所在。

    甘肃省政府参事、原甘肃省自然资源厅副厅长陈汉在发言中,从农村人才资源匮乏、农村基础设施有待完善、“空心化”问题突出等方面进行了分析,当下,我们需要在落实责任上下功夫,推进乡镇机制改革,加强村级的民主制度建设,提升公共服务水平,提升农民养老保障力度,加强农村的义务教育,加强小城镇的建设,发展壮大集体经济。

    甘肃省社科农经所所长王建兵在会上作了以“南水北调西线工程对甘肃农业的影响”主题报告,分析了水资源对甘肃省农业的影响,对该工程的利弊也进行了简要的解读

    甘肃省残联副主席、甘肃农业大学教授张恩和在发言中表示脱贫工作需要可持续,在“三农”方面,农村残疾人的帮扶工作任重道远,“因残致贫”的现象是个普遍现象,农村重度残疾和老年人残疾比重提升,是一个长期问题,要建立解决相对贫困问题的机制,可持续扶贫机制,社会福利机制,能力建设机制等

    马再兴总经师在发言中表示,“今天的这个会开的很成功,通过参加今天的研讨会,感受了甘肃省三农研究会是实实在在的搞研究,与会嘉宾的发言也相当有份量,很多理论都很权威专业。当下“三农问题”,我觉得是生产关系滞后于生产力。”希望在座的各位专家学者借助这个大平台,发挥各自优势,为甘肃省“三农”问题出谋划策。

    在下午的演讲活动中,与会嘉宾分别就自己所在领域,进行了专业专题发言,使研讨会现场气氛热烈。在今天的三农研讨会活动中,还为新聘请的副会长、常务理事等颁发了聘书。

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线