您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 甘肃资讯

强责任 优服务 勇创新——兰州市市场监督管理局作风建设侧记

时间:2020-12-26 21:09:11来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

中国甘肃在线兰州兰州市市场监督管理局认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧盯作风建设不放松,履职尽责勇担当,在疫情防控、脱贫攻坚、优化营商环境等方面呈现良好态势。

强化政治意识  打牢作风根基

兰州市市场监督管理局以党的政治建设为统领,积极贯彻党中央和省、市委作出的重大决策部署,加强思想政治建设,不断强化政治意识

牢记使命促进学思悟贯通组织引导广大党员干部深入学懂弄通做实,不断加强理论修养,进一步坚定理想信念,使“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”在内心深处扎根铸魂。积极督促各级各类线上线下学习培训,定期发布理论学习安排月表,指导干部职工加强自学,定期通报甘肃党建”和“学习强国”平台学习情况,提高学习积极性。不断强化党员理想信念,召开党风廉政建设工作会,启动党员信教和涉黑涉恶问题专项整治,使广大党员明初心、守初心。

源头治理促进作风长效性。对涉及培训教育、会议管理、人事管理、政务督查、财务规划、执法办案等9大类48项规章制度,及时修订完善,建立健全长效机制。通过兰州市市场监督管理局贯彻执行<州市人民政府“双清零”管理制度的实施办法>等六项工作制度的通知》、兰州市市场监督管理局重大事项决策责任追究制度》、《兰州市市场监督管理局失职追究制度》等法规的有效执行,铲除滋生违法违纪的土壤。

常态学法促进履职规范化。强力推行领导干部会前学法制度,通过“会前补课充电”提高工作人员法律素养。开展行政执法专题培训,邀请相关专业人士举办讲座,以法制研讨等形式,拓宽执法人员工作思路,营造尊法守法依法行政的良好氛围,今年集中培训执法人员200多人、网上法律知识培训80多人。加强执法交流互动,大力开展“以案释法”,分享一线执法经验,剖析问题,帮助提高市场监管综合执法的针对性和实效性,今年累计对外发布市场监管典型案例12起。坚持问题导向开展案卷评查,及时分析总结案卷评查中发现的执法工作的薄弱环节,促进综合执法工作科学健康发展,在今年全省市场监管系统及全市政府系统案卷评查工作中,我局获得了全省系统东部片区案卷评查第一名。

nEO_IMG_1.jpg

担当意识  狠抓工作落实

兰州市市场监督管理局牢牢把握全心全意为人民服务的宗旨,自觉提升履职尽责能水平,各项工作有序开展稳步推进。

防疫工作科学管控一是管控有力协同作战。成立疫情防控工作领导小组、9个疫情防控专项督查组和2个巡回督导组,多次召开疫情防控工作领导小组会议,加强局系统疫情防控工作的组织督导和分析研判紧盯重点严防严控。第一时间加强市场管控和重点商品监管,全面关停活禽市场和禁止野生动物交易,督促指导企业商户落实防控措施对各药品制剂生产企业、定点医疗机构、大型药械批发企业和零售企业重点品种药械质量管理情况进行现场检查,确保药械药品质量安全。促进复工复产安全有序。全面梳理企业的痛点和难点问题,制订了38条具体措施,通过套餐式服务确保企业尽快恢复生产。启动生活必需品市场监测日报制度印发《餐饮服务业复工营业恢复堂食防控工作指南》、《兰州市秋冬季市场监管和疫情防控工作方案》等配合做好冷链食品重点场所以及人员的核酸检测工作,协助榆中日昌生新型建筑材料有限公司,成为全市重大项目较早复工复产的企业之一。

脱贫攻坚全力以赴。深入永登县武胜驿镇三庄村、缸子沟村、兑角村、兰草村、奖俊埠村和马荒村等6个帮扶村开展脱贫攻坚专项督察检查,杜绝“微腐败”、优亲厚友、“一卡通”等官僚主义形式主义问题的发生。大力发展特色农产品品牌,兰州百合”获得“中国农产品地域品牌价值—2020年标杆品牌”授牌,品牌价值评价达53.39亿元。

营商环境持续优化。进一步巩固“转变作风改善发展环境建设年活动”成果,深化“放管服”改革,持续提高企业注册注销效率不断完善容缺受理+远程初审建立“一网通办”系统累计发放“多证合一”营业执照166235万户持续推进“证照分离”工作,着力解决“准入不准营”问题,共办理涉及4种改革事项企业登记业务4794件。积极开展个体工商户直接注销登记改革试点工作,对全市未开业或者无债权债务的企业实施了简易注销登记,切实解决了市场主体注销程序复杂、耗时较长的问题。会同市委宣传部、市公安局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市广电局,市广电总台七部门,以保健食品陇原护老”行动为抓手,联合开展为期两年的保健食品行业专项清理整治行动进一步提升我市保健食品质量安全水平形成社会共治的良好局面,不断提高全市人民群众对保健食品消费市场的安全感和满意度重点对大中专院校和托幼机构食品安全工作进行检查,严格把控操作过程中的风险隐患,全面落实好各项管理制度,以对学生高度负责的态度,认真排查隐患,“四个最严”为准绳全面落实《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规有效预防预控,切实防范食品安全事件的发生。

nEO_IMG_2.jpg

强化创新意识  积极主动作为

州市市场监督管理局积极适应高质量发展新要求,紧贴市场监管职能,不断激发潜力,增强动力,坚持“规范执法”与“柔性服务”兼顾,改进执法检查方式方法,与时俱进,拓展服务范围和方式,在开创新局面、创造新业绩、实现新发展上勇于作为。

开启“快检新技术·保障菜篮子”系列活动运用离子源原位质谱检测技术对农药残留进行了现场检测,并将检测结果现场进行反馈。在全国市场监管系统率先引进的世界领先农药残留检测技术,可在20秒内一次性检测出二百余种农药残留,检测精度达到十亿分之一克用实实在在的举措把食品安全监管工作带到大家身边,为保障广大市民“菜篮子”安全做出应有的贡献。

积极建设兰州—西宁城市群加快构建兰西两市统一开放、竞争有序、充满活力的区域市场环境,不断激发兰西城市群经济发展的活力与动力。着力在营商环境、信用体系、执法联动、质量管理、检验检测、认证认可、人力资源、税务服务、城市落户等方面,全面推动兰西两市市场监管等部门实现信息共享、资质互认、品牌互认和执法互助,合力加强社会信用体系建设,共同维护企业和消费者合法权益,共同打破行政区域壁垒

实现黄河流域七省会城市企业登记“跨省通办”兰州市市场监管局进一步优化机制,为“跨省通办”做好登记注册服务。申请人通过网络以全程电子化的形式进行申报,也可选择到联盟各市政务服务大厅现场申请,受理或代办地的登记机关与企业所在地的登记机关即时联系、邮寄材料,远程进行审核发照。打破了时间和地域限制,对企业设立登记等企业登记高频业务事项互通互办,降低了企业运行成本,也为企业提供更加多元化、立体式的登记服务,促进黄河流域省会城市带经济深度融合、优势互补、合作共赢。

nEO_IMG_3.jpg

拓展快捷通道一是免费提供技术服务。为企业提供检验检测机构名录,协调省级机构实行计量检定随时备案、随时报检,适当延长部分计量器具检定周期,为全市防疫防护生产企业免费提供产品质量检验检测技术服务。免费提供标准智库。为企业提供疫情防控相关国内标准网上查阅服务,邀请专家为自愿申请企业的执行标准进行专题“会诊”。组织完成50余项地方标准申报工作,参与编制2项地方标准草案,完成5项地方标准的评审发布。引路搭桥扶企利企。积极协调国家知识产权局专利局兰州代办处,对复工复产企业和涉及防治新型冠状病毒的专利申请,优先审查并即时即办。培育创建国家知识产权示范或优势企业9家,征集31个项目参加中国国际专利技术与产品交易会。认定2020年度兰州市知识产权优势培育和专利导航企业10家,每家扶持资金4万元。

兰州市市场监督管理局牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,持续转变作风,全力打造经济发展新气象,以良好作风推动兰州经济社会发展取得新成就,为建党100周年献礼。(供稿人:黄青春 刘敏敏  陈明琪

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线