您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 甘肃资讯

下沉基层 狠抓培训 践行《纲要》

时间:2020-12-21 22:02:10来源:中国甘肃在线编辑:赵小春点击:

时至隆冬,塞上古城大同已是零下22度的严寒。但晋能煤业技师学院阶梯教室里却是暖暖春意。来自大同云岗区基层司法所、社区、乡村、人民调解委的342位学员,正在聚精会神地参加“骨干人民调解员、法律明白人培训班”。这是云岗区司法局为了贯彻落实习近平法治思想、践行《依法治国实施纲要》,根据中华全国人民调解员协会的年度计划及省司法厅、市司法局的部署举办的。

在4天培训中,第一阶段重点安排8位富有经验的律师,结合基层法治工作的实际,深入浅出的解读了《民法典》的重大意义及常见常用的七编法条。第二阶段,培训班特别邀请中国法治发展战略研究院院长赵进荣主讲了《社会主义核心价值观与依法治国关系的相关问题》。还邀请北明调解学院院长冯超,山西政法管理学院讲师、省调解法治研究会秘书长李宁,市心理保健协会副会长邵波等分别精解了调解能力核心、提升沟通能力及家庭婚姻关系等课题。中华全国调解员协会专委会委员、甘肃省司法厅调解专家、上海政法大学兼职教授解放也远道来晋,与学员们分享了他主讲的《〈人民调解法》要点及适用》。

由于讲授的均是调解员、法律明白人日常学习、工作中重点掌握应用的法律知识及先进的调解方法、技巧,对路易懂用得上,很受大家欢迎,听课十分认真,不但做了笔记,有的还录音录像、下载课件,准备回去与未能参加培训的同志一起再深入学习。

市司法局局长刘建军、人民参与和促进法治处处长苏中林、云岗区司法局局长刘日等领导,也对讲课很满意,一致认为,这些课程、这次培训班,立足基层,结合实际,有数据、有实例、有重点、有针对性地深入宣传、学习了习近平法治思想和《依法治国实施纲要》《民法典》《人民调解法》,对提升基层调解员、法律明白人的法治素养、工作水平,筑牢第一道防线;对大同市的依法治国进程和社会治理能力现代化有着重要的推动作用。今后将再接再厉抓好学习培训,打造学习型调解员团队,为建设法治中国、平安中国做出新的贡献!(解 放)

8.jpg

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线