您的位置:首页 > 资讯频道 > 国内资讯 > 甘肃资讯

甘肃研学旅行,能否抢占主战场?

时间:2020-10-24 22:43:08来源:中国甘肃在线编辑:赵雨婷点击:

疫情倒逼研学游产业崛起,面对突如其来的研学新业态的发展,要不断探索出新的产品形态,才能满足于用户。换句话说,研学游战略就是给优质的研学企业注入一针后疫情时代的防疫“疫苗”。

樊锦诗讲敦煌——卧佛

根据中国旅游研究院《中国研学旅行发展报告》数据显示,过去几年我国研学旅行市场增长迅速,国内研学旅行出行人次与市场规模均出现快速增长,出行人次年复合增长率超过34%,市场规模年复合增长率接近60%。而目前我国研学旅行的学校渗透率仅5%左右,与发达国家如日本98%的学校渗透率相去甚远,发展潜力与空间巨大。据不完全统计,未来3-5年,研学旅行市场总体规模将超过千亿元。

通过丝路星空研学旅行有限公司近几年的数据显示:新一代的“80”、“90”后家长对孩子的教育理念有着不同的主张,他们更加注重互动教育方式,提倡素质教育,对新的教育产品接受度也普遍较高。据调查显示,约3/4的学生家长了解研学旅游,80%以上的家长表现出让孩子参加研学旅游的意愿。并且消费价格来看,人均花费接受度在3000-10000元的占比高达88%。新一代的父母教育观念的革新和消费能力的提升,为研学旅游市场带来强劲发展动力。

然而,要说国内研学游路线,近乎河西走廊是完美的。因为,这里有一个瞭望星空的城市,它就是敦煌。在这里,瞭望西部星空苍穹之璀璨,瞭望丝绸之路文化之浩瀚。

近年来,依托国家教育部等11部委发布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》政策,借助敦煌研学旅行活动风靡国内外,掀起的研学旅行之热潮,从中小学生的研学活动开展到形形色色的研学旅行活动组织形式,形成了全国人民研学的发展浪潮。

1前几日,以“读万卷书 行万里路”为主题的2020世界研学旅游大会在乐山召开。会上,《敦煌在青少年研学教育之路上的探索》的演讲,让我更加明白敦煌的意义重大。

在此背景下,国内,色彩斑斓的研学活动遍地而起,各显魅力的研学内容层出不穷,研学业务也带来了很多困惑:

主管单位如何做好政策引导?

组织单位如何提高活动质量?

主办单位如何加大安全意识?

研学人是需要为研学而研学?

广大学生家长为教育而研学?

问题聚沙成塔,解决燃眉之急才是当务之急。这个问题需要深思熟虑,也需要全国研学人共同挖掘战略资源。

为了给研学旅游行业在战略上升维,带来一股思想上的“活水”,由中共敦煌市委、敦煌市人民政府指导,敦煌市教育局、敦煌市文体广电和旅游局主办,甘肃丝路星空研学旅行有限公司、丝路文脉共同体联合承办的“(敦煌)首届丝路文脉研学旅行高峰论坛暨百家战略合作签约会”,于2020年11月6日至8日,在敦煌市飞天大剧院举办,将会以新的高度、新的姿态进军研学旅行市场。

1.png

此次盛会,将解读最新国家政策,从跨业融合模式到专业研学课程打造模式展开交流和研讨。届时将有甘肃省委、省政府、省教育厅、省文旅厅、省人大、省人民政府政策研究室、山西省教工委、陕西省政府、西安市文旅局、酒泉市委、敦煌市委等各级领导列席会议,听百家企业共同交流,这将是国内首次高规格研学行业发展跨界融合大会,也是全国首次由教育局、文旅局联合主办的研学旅行行业交流盛会。

政府如何做好政策引导?

企业如何高质量发展?

学校如何选择对应机构?

激烈的讨论,思想的碰撞,智慧的交锋,每一点火花都是掀起盛会的星火。

想必,通过此次会议的集思广益,未来的研学旅行,一定能在跨学科、趣味性、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性、实证性、技术增强性等方面,打破传统,聚焦战略,把甘肃打造成研学旅行的主战场而建立新的坐标,形成思想的“火种”。

相关文章
中国甘肃在线关于我们|媒体合作|广告服务|版权声明|联系我们|网站地图|友情链接 | 友链申请

甘公网安备 62010002000486号

Copyright©2006-2019中国甘肃在线(甘肃地方门户网). All Rights Reserved
中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线 中国甘肃在线